https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32712
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-06-18 |
Title: | Leishmaniose visceral canina: estudo retrospectivo de 35 casos de 2012 a 2020 |
Author: | Ribeiro, Amanda de Lima |
First Advisor: | João, Carolina Franchi |
First member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Second member of the Committee: | Rossi, Daise Aparecida |
Third member of the Committee: | João, Carolina Franchi |
Summary: | A leishmaniose visceral é uma zoonose que está entre as seis doenças endêmicas de maior relevância no mundo. Essa doença também acomete os cães, que são considerados os principais reservatórios urbanos do protozoário. Foi realizado um estudo retrospectivo de casos de leishmaniose visceral em cães, em um período de oito anos (janeiro de 2012 a dezembro de 2020) no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Foram atendidos 38.640 cães nesse período. Dentre esses, foram diagnosticados 35 casos de leishmaniose visceral. Esses casos foram avaliados quanto ao sexo, raça, cor da pelagem, idade, estágio da doença, local da lesão e endereço. Observou-se que a leishmaniose visceral canina acometeu mais frequentemente cães adultos, fêmeas, SRD e das raças Teckel e Basset Hound, de pelagem escura (preta e marrom), residentes da Zona Sul de Uberlândia. Dentre as alterações clínicas mais observadas, destacam-se linfadenomegalia, alopecia e lesões ulceradas, relatadas principalmente nas orelhas, patas e focinho |
Abstract: | Visceral leishmaniasis is a zoonosis which figures amongst the six most relevant endemic diseases around the world. This disease also affects dogs, which are considered the greatest reservoir of this protozoa. The present work consists in a retrospective study about visceral leishmaniasis cases in dogs, along eight years (from January 2012 to December 2020) at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. At this time, 38.640 dogs were admitted. 35 among them diagnosed with visceral leishmaniasis. Such cases were evaluated about gender, breed, fur colour, age, disease stage, lesion localizartion and address. It has ben noticed that visceral leishmaniases more frequently compromised adult dogs, female, mix-breed, Teckel or Basset Hound with dark coloured fur (black or brown), living in the Southern Zone of Uberlândia. Amongst the most observed clinical alterations, lymphadenomegaly, alopecia and ulcerated lesions stood out, especially in the ears, feet and snout. |
Keywords: | Leishmania Doença zoonótica Epidemiologia Estadiamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, Amanda de Lima. Leishmaniose visceral canina: estudo retrospectivo de 35 casos de 2012 a 2020. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32712 |
Date of defense: | 18-Jun-2021 |