https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32700
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2161-5659 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Qualidade de sementes de soja em zonas de manejo com diferente potencial produtivo |
Author: | Santos, Maria Eduarda Pereira |
First Advisor: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
First member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
Second member of the Committee: | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira |
Third member of the Committee: | Valente, Domingos Sárvio Magalhães |
Summary: | O Brasil é importante produtor de soja no mundo com produtividades associadas ao uso de sementes de elevada qualidade. Contudo, a existência de variabilidade espacial nas lavouras interfere no potencial fisiológico das sementes. Objetivou-se com este trabalho criar zonas de manejo e defini-las com base na qualidade das sementes, avaliando a interação da população de plantas e áreas de diferente potencial na qualidade final de sementes de soja armazenadas. Os dados foram coletados na Fazenda Eldorado, Uberlândia – MG e avaliados na Universidade Federal de Uberlândia. Foram coletados dados de altitude, condutividade elétrica do solo, argila, capacidade de troca catiônica e matéria orgânica do solo. A partir deles, e com auxílio de análises de agrupamento por lógica Fuzzy, a área foi diferenciada em duas zonas de manejo (ZM), de alto e baixo potencial. Para cada uma foram estabelecidas parcelas experimentais com populações de 230, 280 e 330 mil plantas ha-1 e três repetições. As ZM foram validadas segundo a qualidade fisiológica das sementes, a partir do potencial germinativo, vigor e emergência. A partir dos dados obtidos nos testes de qualidade fisiológica das sementes foi possível determinar que zonas de alto potencial produzem sementes de maior qualidade fisiológica, em especial na densidade populacional de 330 mil plantas ha-1. Em zonas de baixo de potencial as sementes podem ter melhor qualidade fisiológica quando ajustada a densidade populacional, visando reduzir a competição entre as plantas. |
Abstract: | Brazil is an important soybean producer in the world with yelds associated with the use of high quality seeds. However, the existence of spatial variability in crops interferes with the physiological potential of seeds. The objective of this work was to create management zones and define them based on seed quality, evaluating the interaction of plant population and areas of different potential in the final quality of stored soybean seeds. Data were collected at Fazenda Eldorado, Uberlândia - MG and taken at the Federal University of Uberlândia. Altitude, soil electrical conductivity, clay, cation exchange capacity and soil organic matter data were collected. From them, and with the aid of cluster analysis using Fuzzy logic, an area differentiated into two management zones (ZM), with high and low potential. For each one, experimental plots with populations of 230, 280 and 330 thousand plants ha-1 and three replications were common. The ZM were validated according to the physiological quality of the seeds, based on germination potential, vigor and emergence. From the data obtained in the physiological quality tests of the seeds, it was possible to determine which zones of high potential are seeds of greater physiological quality, especially in the population density of 330 thousand plants ha-1. In low potential zones, seeds can have better physiological quality when adjusted for population density, reducing competition between plants. |
Keywords: | Agricultura de precisão Glycine max Fisiologia de sementes Densidade populacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Maria Eduarda Pereira. Qualidade de sementes de soja em zonas de manejo com diferente potencial produtivo. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32700 |
Date of defense: | 1-Sep-2021 |