Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Ariana Cericatto da-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ariana Cericatto da. Heterogeneidade Estrutural e a Dinâmica da Produtividade do Trabalho: Uma análise por porte da indústria de transformação brasileira. 2021. 146 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.321
dc.description.abstract: The main objective of this Thesis was to verify the existence and permanence of structural heterogeneity (SH) between and within sizes of Brazilian industrial companies, based on the analysis of the evolution of labor productivity. For this, through a special tabulation of the Annual Industrial Survey, from 1997 to 2018, a descriptive analysis was used to build an overview of companies and their sizes and the shift-share analysis to decompose productivity growth of the work of the manufacturing industry between and within companies' sizes. In addition, econometric methods were used - panel data regression with fixed and random effects and quantile regression - with the use of a special tabulation with a crossing of the Annual Industrial Survey and Innovation Survey databases, to the years 2008, 2011, 2014 and 2017. Through the results, it was found that there was a reduction in SH between sizes, from 2007, with the growth of productivity of small and medium-sized companies and the fall of large companies. The increase in labor productivity among small companies was driven by the manufacturing of other transport equipment and the production of coke, petroleum refining, elaboration of nuclear fuels and alcohol production, which also showed an increase in the number of people employed in this size range of company. It was evident that between 1997 and 2018, there was an increase in productive inequality in each size, but between sizes they came closer, which indicates a reduction in SH between sizes. The empirical analysis showed different behaviors among the explanatory variables in relation to labor productivity. As the total spending on R&D that seems to have more importance among manufacturing industry sectors than among company sizes. Thus, it is considered that the evidence identified contributes to the discussion of the topic of SH in the Brazilian manufacturing industry, especially in the national literature on the understanding of the dynamics of SH, when considering the differences between and within company sizes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Heterogeneidade estrutural
dc.subject: Produtividade do trabalho
dc.subject: Porte de empresa
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Structural heterogeneity
dc.subject: Lobor productivicty
dc.subject: Company size
dc.subject: Manufacturing industry
dc.title: Heterogeneidade Estrutural e a Dinâmica da Produtividade do Trabalho: Uma Análise por porte da indústria de transformação brasileira
dc.title.alternative: Structural Heterogeneity and the Dynamics of Labor Productivity: an analysis by size of the Brazilian manufacturing industry
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.referee2: Saiani, Carlos César Santejo-
dc.contributor.referee3: Garcia, Renato de Castro-
dc.contributor.referee4: Nogueira, Mauro Oddo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta Tese teve como principal objetivo verificar a existência e permanência da heterogeneidade estrutural (HE) entre e intra portes das empresas industriais brasileiras, a partir da análise da evolução da produtividade do trabalho. Para isso, por meio de uma tabulação especial da Pesquisa Industrial Anual, no período de 1997 a 2018, foi empregada uma análise descritiva para a construção de um panorama das empresas e seus portes e da análise de shift-share para decompor o crescimento da produtividade do trabalho da indústria de transformação entre e intra portes das empresas. Além disso, utilizou-se de métodos econométricos – regressão de dados em painel com efeitos fixos e efeitos aleatórios e regressão quantílica – com a utilização de uma tabulação especial com um cruzamento das bases de dados da Pesquisa Industrial Anual e da Pesquisa de Inovação, para os anos de 2008, 2011, 2014 e 2017. Por meio dos resultados, verificou-se que houve redução da HE entre os portes, a partir de 2007, com o crescimento da produtividade das pequenas e médias empresas e a queda das de grande porte. O aumento da produtividade do trabalho entre as pequenas empresas foi puxado pelos setores de fabricação de outros equipamentos de transporte e fabricação de coque, refino de petróleo, elaboração de combustíveis nucleares e produção de álcool, que também apresentou incremento de pessoal ocupado nessa faixa de tamanho de empresa. Evidenciou-se que no período de 1997 e 2018, houve aumento da desigualdade produtiva em cada porte, mas entre os portes se aproximaram, o que indica redução da HE entre os portes. A análise empírica, evidenciou comportamentos diversos entre as variáveis explicativas em relação à produtividade do trabalho, como o gasto total em P&D que parece ter mais importância entre os setores da indústria de transformação do que entre os portes de empresas. Assim, considera-se que as evidências identificadas contribuem para a discussão do tema da HE da indústria de transformação brasileira, sobretudo, na literatura nacional acerca do entendimento da dinâmica da HE, ao considerar as diferenças entre e intra portes de empresas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 146
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.321
dc.orcid.putcode: 99437328-
dc.crossref.doibatchid: 2f7155b6-b3ce-4e53-9482-7f04667bb37c-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Produtividade do trabalho
dc.subject.autorizado: Indústria de transformação
Aparece en las colecciones:TESE - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HeterogeneidadeEstruturalDinamica.pdf16.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons