https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32685
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7748-2640 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-08-24 |
Title: | Filosofia e psicologia na mediação de conflitos |
Alternate title (s): | Philosophy and Psychology in Conflict Mediation |
Author: | Fonseca, Moises Gontijo |
First Advisor: | Chaves, Paulo Henrique da Silveira |
First member of the Committee: | Chaves, Paulo Henrique da Silveira |
Second member of the Committee: | Muniz Filho, José Carlos Cunha |
Third member of the Committee: | Mello, Shirlei Silmara de Freitas |
Summary: | A presente monografia tem em seu cerne o objetivo de traçar o caminho do inconsciente até o momento da escolha na mediação, para com isso enfrentar os inúmeros obstáculos presentes no caminho, dessa forma, o fundamento deste texto está embasado nas teorias do psiquiatra Carl Jung, suas postulações sobre o inconsciente, a função transcendente até a consciência, para ao final um sujeito tomar uma decisão. Nesse percurso, os escritos de Francis Bacon sobre os ídolos e a percepção de mundo condicionada aos costumes e características do observador são relevantes, afim de justificar as inúmeras interpretações dadas a fatos e situações cotidianos. Com base nessas análises, compreende-se o mundo da vida de Habermas e o agir comunicativo, suas peculiaridades e as influências exercidas sobre o diálogo por fatores adversos. Em sequência à parte abstrata e teórica, é necessário vislumbrar a aplicação prática na mediação desse conhecimento, assim foram adotados os preceitos da Escola Tradicional-Linear de Harvard, como diretrizes mediativas a serem consideradas nas sessões. |
Abstract: | This monograph has at its core the objective of tracing the path of the unconscious until the moment of choice in mediation, in order to face the numerous obstacles present on the way, thus, the foundation of this text is based on the theories of psychiatrist Carl Jung, his postulations about the unconscious, the transcendent function until the conscience, so that in the end a subject makes a decision. Along this path, Francis Bacon's writings on idols and the perception of the world conditioned by the habits and characteristics of the observer are relevant, in order to justify the countless interpretations given to everyday facts and situations. Based on these analyses, the world of life of Habermas and the communicative action, its peculiarities and the influences exerted on the dialogue by adverse factors are understood. Following the abstract and theoretical part, it is necessary to glimpse the practical application in the mediation of this knowledge, thus the precepts of the Traditional-Linear School of Harvard were adopted, as mediative guidelines to be considered in the sessions. |
Keywords: | Mediação Código de defesa do consumidor Psique |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FONSECA, Moises Gontijo. Psicologia e filosofia na mediação de conflitos. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32685 |
Date of defense: | 24-Aug-2021 |