Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-06-14
Title: Análise de registros eletroencefalográficos de pacientes comatosos: estudo quantitativo para definir estatisticamente a maneira mais apropriada de agrupar pacientes em coma
Author: Seixas Júnior, Carlos Alberto Davi Saraiva
First Advisor: Destro Filho, João Batista
First coorientator: Ramos, Camila Davi
First member of the Committee: Carneiro, Milena Bueno Pereira
Second member of the Committee: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo
Summary: O exame clínico eletroencefalograma (EEG) é fundamental nos ambientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), e é comumente utilizado em pacientes comatosos, tendo em vista que ele fornece informações essenciais a respeito da atividade elétrica cerebral. As principais causas da internação de pacientes em UTI’s são causadas pelas etiologias Trauma Cranioencefálico (TCE), Acidente Vascular Encefálico (AVE) e Coma Metabólico (CM), que juntamente com as técnicas de EEG, são avaliados pelo grau de consciência por meio de escalas como, Escala de Glasgow (ECG) e Escala de Sedação por Agitação de Ritchmond (RASS). A partir dos sinais EEG coletados nesses pacientes, com diferentes características, o presente estudo tem como objetivo verificar quantitativamente, por meio da utilização de três distintos quantificadores, o grau de correlação linear entre os dados dos pacientes, quando os mesmos são submetidos a dois critérios distintos, a fim de identificar o melhor entre eles. Foram analisados 75 sinais EEG (0-40Hz) medidos em pacientes comatosos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, e 30 indivíduos neurologicamente saudáveis. Os trechos do EEG foram mensurados por quantificadores distintos que medem potência normalizada e percentual, assim como a simetria do sinal cerebral. Foi utilizado o cálculo de correlação a fim de mensurar o grau de correlação nos grupos realizados, utilizando dois critérios, a etiologia, e o grau de consciência (avaliado pelas escalas Glasgow e RASS), sendo confrontada com o grupo controle. Os resultados obtidos evidenciam que os grupos formados por nível de consciência levam a um nível de correlação estatística melhor do que quando agrupados por etiologia, tendo o grupo controle como padrão máximo de correlação. As conclusões sugerem que a avaliação quantitativa de EEG’s de pacientes comatosos de diferentes características seja baseada no agrupamento por nível de consciência, onde será possível obter uma maior similaridade dos dados de cada grupo, e assim apresentar resultados mais confiáveis.
Abstract: The electroencephalogram (EEG) clinical examination is essential in the Intensive Care Unit (ICU) environments, and is commonly used in comatose patients, since it provides essential information regarding brain electrical activity. The main causes of hospitalization of patients in ICU’s are caused by the etiologies of Cranioencephalic Trauma (TBI), Stroke (Stroke) and Metabolic Coma (CM), which together with EEG techniques, are assessed by the degree of consciousness using scales such as the Glasgow Scale (ECG) and the Ritchmond Agitation Sedation Scale (RASS). Based on the EEG signals collected from these patients, with different characteristics, the present study aims to verify quantitatively, through the use of three different quantifiers, the degree of linear correlation between patient data, when they are submitted to two criteria distinct, in order to identify the best among them. 75 EEG signals (0-40Hz) measured in comatose patients at Hospital das Clínicas, Federal University of Uberlândia, and 30 neurologically healthy individuals were analyzed. The EEG stretches were measured by different quantifiers that measure normalized and percentage power, as well as the symmetry of the brain signal. The correlation calculation was used in order to measure the degree of correlation in the groups performed, using two criteria, the etiology, and the degree of consciousness (assessed by the Glasgow and RASS scales), being compared with the control group. The results obtained show that the groups formed by level of consciousness lead to a better level of statistical correlation than when grouped by etiology, with the control group as the maximum correlation pattern. The conclusions suggest that the quantitative assessment of EEG’s of comatose patients of different characteristics is based on the grouping by level of consciousness, where it will be possible to obtain a greater similarity of the data of each group, and thus present more reliable results.
Keywords: Eletroencefalografia
Coma
Análise correlação
Escala de sedação
Etiologia.
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEIXAS JÚNIOR, Carlos Alberto Davi Saraiva. Análise de registros eletroencefalográficos de pacientes comatosos: estudo quantitativo para definir estatisticamente a maneira mais apropriada de agrupar pacientes em coma. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32684
Date of defense: 14-Jun-2021