https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32681
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de ferramenta de gestão de custos para a bananicultura norte-mineira |
Alternate title (s): | Proposal for a cost management tool for banana farming in the north of Minas Gerais |
Author: | Bastos, Thalita Emanuelle Farias |
First Advisor: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
First coorientator: | Lopes, Hélcio Ferreira |
First member of the Committee: | Fodra, Marcelo |
Second member of the Committee: | Machado, Miler Soares |
Summary: | O agronegócio é um dos pilares de sustentação da economia brasileira, gerando emprego, renda e desenvolvimento para o país. Nesse setor, as técnicas e práticas produtivas têm se aprimorado com o uso de novas tecnologias. No entanto, em relação às rotinas gerenciais e, principalmente, financeira e de apuração de custos, não há utilização totalmente difundida, tendo carência, inclusive, em estudos e desenvolvimento de modelos específicos para o meio rural. Nesse contexto, encontra-se a região do Norte de Minas que, em sua maioria, é representada por produtores da agricultura familiar, os quais não realizam gestão e controles financeiros, tomando suas decisões com base na experiência prática. Uma das justificativas para a realização do presente trabalho é dar estímulo e orientação aos produtores para que tenham a exata dimensão do custo de cada quilo de banana, pois uma das formas de se manter no mercado é ter baixo custo de produção. Diante disso, esta pesquisa objetivou elaborar uma ferramenta básica de gestão de custos voltada à bananicultura da agricultura familiar no Norte de Minas Gerais. Por meio do método do Design Science Research, foram identificados as especificidades, os critérios e os itens relevantes para essa gestão, os quais foram incorporados na ferramenta, a qual, ao final, foi validada pelos produtores participantes do projeto. As principais bases teóricas que fundamentaram a construção da planilha foram retiradas da contabilidade gerencial e de custos. Na estruturação das fórmulas e cálculos para apuração dos resultados e indicadores, utilizaram-se os conceitos de custo de produção, a depreciação e o custo de oportunidade, tomando-se como base as definições do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. Como contribuições teóricas, destaca-se a ampliação dos conhecimentos sobre a gestão rural de custos e, especificamente, da produção de banana. Já as contribuições práticas e gerenciais estão relacionadas ao controle de todos os gastos e receitas relacionados à propriedade rural, além da utilização de informações reais sobre o desempenho da propriedade e da bananicultura para a tomada de decisões mais assertivas. Com isso, os produtores podem melhorar a gestão dos negócios, otimizar o desenvolvimento das operações e do uso dos recursos e identificar possibilidades de reduzir os custos da produção. Em suma, como produto tecnológico, desenvolveu-se uma ferramenta para gestão de custos da bananicultura Norte-Mineira. |
Abstract: | Agribusiness is one of the pillars supporting the Brazilian economy, generating employment, income and development for the country. In this sector, production techniques and practices have improved with the use of new technologies. However, in relation to management routines and, mainly, financial and cost assessment, there is no widespread use, with a lack, even in studies and development of specific models for the rural environment. In this context, the North of Minas region is found, which in its majority is represented by family farming producers who do not carry out financial management and controls, making their decisions based on practical experience. One of the justifications for carrying out this work is to encourage and guide producers to have the exact size of the cost of each kilo of banana, as one of the ways to stay in the market is to have a low production cost. Therefore, this research aimed to develop a basic cost management tool aimed at family farming banana production in the north of Minas Gerais. Through the Design Science Research method, the specificities, criteria and items relevant to this management were identified, which were incorporated into the tool and, in the end, validated by the producers participating in the project. The main theoretical bases that supported the construction of the spreadsheet were taken from management and cost accounting. In structuring the formulas and calculations for calculating the results and indicators, the concepts of production cost, depreciation and opportunity cost were used, based on the definitions of the Institute of Agricultural Economics of São Paulo. As theoretical contributions, we highlight the expansion of knowledge on rural cost management, and specifically on banana production. And the practical and managerial contributions are related to the control of all expenses and income related to the rural property and, therefore, the use of real information about the performance of the property and banana production to make more assertive decisions. With this, producers can improve business management, optimize the development of operations and the use of resources and identify possibilities to reduce production costs. Therefore, as a technological product, a tool for cost management in the northern Minas Gerais banana crop was developed |
Keywords: | Custo de Produção Production Cost Custo de oportunidade Opportunity Cost Contabilidade Gerencial Management Accounting Agronegócio Agribusiness |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração Produtores de banana Agricultura familiar Contabilidade gerencial |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | BASTOS, Thalita Emanuelle Farias. Proposta de ferramenta de gestão de custos para a bananicultura norte-mineira. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5570. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5570 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32681 |
Date of defense: | 29-Jul-2021 |