https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32673
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de caso de atributos físicos de solo no bioma cerrado, em diferentes sistemas de uso e manejo |
Author: | Campos, Beatriz Hilarino |
First Advisor: | Borges, Elias Nascentes |
First member of the Committee: | Dias, Marcelo Alves da Rocha |
Second member of the Committee: | Silva, Lara Luíza |
Third member of the Committee: | Maia, João Carlos Perreira |
Summary: | A qualidade física do solo está atrelada as variações das composições físicas, químicas e biológicas do solo, com sistemas muito diversos e dinâmicos. Objetivou-se neste estudo reunir informações sobre a qualidade do solo e os efeitos das ações antrópicas em diferentes sistemas de uso do solo sobre suas propriedades físicas. Para efeito de comparação os parâmetros propostos para determinar a qualidade do solo incluem densidade do solo, a resistência mecânica à penetração, a estabilidade de agregados, a porosidade e a textura do solo, os quais permitem distinguir os efeitos provocados nos sistemas de uso dos solos. Assim, a estudo comprova a relação entre o uso e manejo inadequado do solo e sua qualidade. |
Abstract: | Soil physical quality is tied to variations in soil physical, chemical and biological compositions, with very diverse and dynamic systems. This paper aims to gather information on soil quality and the effects of anthropic actions on different soil usage systems on their physical properties. For comparison purposes, the parameters proposed to determine soil quality include soil density, mechanical penetration resistance, aggregate stability, porosity and soil texture, which allow to distinguish the effects caused in soil usage systems. Thus, the study proves the link between the usage and inadequate management of the soil and its quality. |
Keywords: | Qualidade física Manejo Atributos físicos Solo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPOS, Beatriz Hilarino. Estudo de caso de atributos físicos de solo no bioma cerrado, em diferentes sistemas de uso e manejo. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32673 |
Date of defense: | 28-Jul-2021 |