DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Mariane Regina de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Mariane Regina de Carvalho. Principais escalas motoras utilizadas para avaliação clínica de crianças com Síndrome de Down: revisão sistemática. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Down Syndrome (DS) is a genetic disease caused by a chromosomal disorder due to the presence of an additional copy of chromosome 21, in which the affected individual has particular physiological and anatomical characteristics that contribute to delayed motor development. Objective: To carry out a literature review in order to identify the most used motor scales, currently, to evaluate individuals with Down Syndrome (DS). Methodology: A search was made for materials available in the electronic databases Portal da Capes, PubMed, PEDro and Scielo, published in the period of 10 years (2010 to 2020), between the months of May and June 2020. The research also followed inclusion and exclusion criteria. The survey of the database was carried out by a single researcher. Results: At first, 199 articles were selected from the databases. Of these, a total of 4 articles were included in agreement with the selected keywords and meeting the criteria determined for inclusion. In total, seven instruments were identified, namely: Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI), Test of Infant Motor Performance (TIMP), Bayley Scales of Infant Development III (BSID-III), Movement Assessment Battery for Children - 2nd edition (MABC-2), Beery-Buktenica Developmental Test of Visual-Motor Integration 5th edition (Beery-VMI), Gross Motor Function Measure (GMFM-88) and Pediatric Balance Scale (PBS). Conclusion: All motor scales found can be used by researchers and health professionals, however, the most used in children with DS were: PEDI, TIMP, BSID-III, GMFM-88 and PBS, mainly considering the reliability, sensitivity and specificity demonstrated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Síndrome de down
dc.subject: Escalas motoras
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.title: Principais escalas motoras utilizadas para avaliação clínica de crianças com Síndrome de Down: revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Jadiane-
dc.contributor.referee1: Kishi, Marcos Seizo-
dc.contributor.referee2: Paula, Ítalo Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma doença genética provocada por um distúrbio cromossômico devido à presença de uma cópia adicional do cromossomo 21, em que o indivíduo acometido apresenta características fisiológicas e anatômicas particulares que contribuem para o atraso no desenvolvimento motor. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura afim de identificar as escalas motoras mais utilizadas, atualmente, para avaliar indivíduos com Síndrome de Down (SD). Metodologia: Foi realizada uma busca por materiais disponíveis nas bases de dados eletrônicos Portal da Capes, PubMed, PEDro e Scielo, publicados no período de 10 anos (2010 a 2020), entre os meses de maio e junho de 2020. A pesquisa também seguiu critérios de inclusão e exclusão. O levantamento da base de dados foi realizado por um único pesquisador. Resultados: A princípio foram selecionados 199 artigos dos bancos de dados. Desses foram incluídos, ao todo 4 artigos concordantes com as palavras-chave selecionadas e atendendo os critérios determinados para a inclusão. No total foram identificados sete instrumentos, sendo eles: Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI), Test of Infant Motor Performance (TIMP), Bayley Scales of Infant Development III (BSID-III), Movement Assessment Battery for Children – 2° edição (MABC- 2), Beery-Buktenica Developmental Test of Visual-Motor Integration 5ª edição (Beery-VMI), Gross Motor Function Measure (GMFM-88) e Pediatric Balance Scale (PBS). Conclusão: Todas as escalas motoras encontradas podem ser utilizadas por pesquisadores e profissionais de saúde, entretanto, as mais utilizadas em crianças com SD foram: PEDI, TIMP, BSID-III, GMFM-88 e PBS, principalmente considerando a confiabilidade, sensibilidade e especificidade demonstradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 99040612-