https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32664
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Danielly Davi Correia | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Danielly Davi Correia. Avaliação in vitro das atividades antibacteriana e citotóxica do extrato bruto e frações de Euclea natalensis frente aos agentes de infecções bucais. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.445 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the antibacterial and cytotoxic activities of the crude extract and fractions obtained from the roots of Euclea natalensis A.D.C against bacteria causing periodontal disease and caries, as well as to identify the isolated compounds. The minimal inhibitory concentration (MIC) and the minimal bactericidal concentration (MBC) were determined using microplate dilution assay. The cytotoxic evaluation of the extract and fractions was performed with human fibroblast cells (GM07492A, lung fibroblasts) through the XTT colorimetric assay and the elucidation of the compounds present in the most promising fraction was determined by liquid chromatography coupled mass spectrometry (HPLC-ESI-MS/MS) by means of a qualitative analysis. The MIC results ranged from 25 to >400 μg / mL for the extract and 1.56 to >400 μg / mL for the fractions. The concentrations tested for cytotoxic evaluation were 19.5 to 2500 μg / mL, with IC50 between 625 and 1250 μg / mL.The presence of pentacyclic terpenoids and naphthoquinones were identified.The extract and fractions showed good antibacterial activity against periodontal pathogenic and cariogenic bacteria, which can be explained by the present compounds and showed low cytotoxicity to human cells. These data are relevant and encourage further research with this plant species, which can contribute to the discovery of new herbal medicines in order to help reduce these oral health problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Doença Periodontal | pt_BR |
dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
dc.subject | Terpenoídes | pt_BR |
dc.subject | Euclea Natalensis | pt_BR |
dc.subject | Dental Caries | pt_BR |
dc.subject | Periodontal Diseases | pt_BR |
dc.subject | Medical Plants | pt_BR |
dc.subject | Terpenes | pt_BR |
dc.title | Avaliação in vitro das atividades antibacteriana e citotóxica do extrato bruto e frações de Euclea natalensis frente aos agentes de infecções bucais | pt_BR |
dc.title.alternative | In vitro evaluation of the antibacterial and cytotoxic activities of the crude extract and fractions of Euclea natalensis against agents of oral infections | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | Novais, Veridiana Resende | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Luis Carlos Scalon | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | objetivo desse estudo foi avaliar as atividades antibacteriana e citotóxica do extrato bruto e frações obtidos das raízes de Euclea natalensis frente as bactérias causadoras da doença periodontal e cárie, bem como, identificar os compostos isolados. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas usando o ensaio de diluição em microplaca. A avaliação citotóxica do extrato e frações foram realizadas com células de fibroblastos humanos, através do ensaio do colorimétrico XTT e a elucidação dos compostos presentes na fração mais promissora foi determinada pela cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa (CLAE), por meio de uma análise qualitativa. Os resultados da CIM variaram de 25 a >400 μg / mL para o extrato e 1,56 a >400 μg / mL para as frações. As concentrações testadas para a avaliação citotóxica foram de 19,5 a 2.500 μg / mL, com IC50 entre 625 e 1250 μg / mL, e a presença de terpenoídes pentacíclicos e naftoquinonas foram identificados. O extrato e as frações apresentaram boa atividade antibacteriana frente bactérias periodontopatogênicas e cariogênica, podendo ser justificadas pelos compostos presentes e também apresentaram baixa citotoxicidade para células humanas. Esses dados são relevantes e podem ser um incentivo para novas pesquisas com essa espécie vegetal, o que pode contribuir para a descoberta de novos medicamentos fitoterápicos, a fim de ajudar na redução desses agravos bucais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.445 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 8fd497c9-f3ab-4c00-bcb2-c98890ccc62e | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-08-22 | - |