https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32662Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Yuri Moreira | - |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Yuri Moreira. Um estudo sobre o uso de áudio multicanal na música eletrônica. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradução em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | What does multichannel stand for? The meaning used in this paper is related only to specific files able to handle with storage and streaming of multiple sound sources that can be individually used whenever they are subsequently requested. Stem is the name given to the collection of processes involving audio mixdown in order to group sound sources and have them available for further usage. I sought to investigate how one could beneficiate from useful resources related to the stems approach and its new possible musical achievements, appointing stems as the empiric procedure core of the work. Although the objective is to investigate creative methods and procedures using stems in the electronic music composition processes, musical works are not presented here. The purpose of this paper is to understand the interaction and combination between different sound materials and their respective usage related to new musical creations. It is intended to demonstrate that the variables achieved in the course of the experiments that were carried out are part of an aesthetic conception, and can be used as the foundation for an artistic identity. In summary, the question appointed is: how the use of various sound materials, organized in different types of sound sources, by different spectromorphological types could favor and assist one in the development, constitution and organization of a new musical work? As a result of these phenomena, what are the impacts on the compositional process in electronic music? In view of the established questions, methods were developed in this paper in order to demonstrate a system of sound interactions between different sources that generate sound and attest the musical effects achieved. Three experiments were carried out that used stems as a starting point and original gesture, within a chain of parameters. The waveforms of a stem, when converted into several electrical signals, were programmed to activate certain controls in sources of sound generation, either digital or analog. The results were recorded in video and audio so that they could better clarify those procedures. It was concluded that the performance of the experiments was limited to the amount of equipment used and their respective configurations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Música eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Multicanais | pt_BR |
| dc.subject | Stems | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre o uso de áudio multicanal na música eletrônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of multichannel audio in electronic music | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreiro, Daniel Luís | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes Junior, Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Traldi, Cesar Adriano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O que quer dizer multicanal? Para este trabalho, o significado utilizado deste termo delimita-se ao arquivo capaz de armazenar e reproduzir a representação de múltiplas fontes sonoras (sound sources) e, em seguida, manuseá-las individualmente quando requisitadas. Dá-se o nome stem ao processo de consolidação (mixdown) destas fontes com a finalidade de utilizações subsequentes. Procuro investigar a existência de rescursos proveitosos quanto à aplicação das stems em direção ao alcance de novas possibilidades musicais, elegendo-as (stems) como centro originador dos processos empíricos. Ainda que o objetivo seja a investigação de métodos e procedimentos criativos concernente ao emprego das stems no processo de composição em música eletrônica, este trabalho não apresenta composições. Tem como finalidade entender a interação e combinação entre materiais sonoros distintos e a utilização dos resultados decorrentes desses processos de mistura para potenciais criações musicais. Propõe-se demonstrar, em acréscimo, que as variáveis alcançadas no decorrer dos experimentos realizados fazem parte de uma ideia de concepção estética, podendo ser utilizada como fundamento de uma identidade artística. Em síntese, a pergunta é: como a utilização de vários materiais sonoros, organizados em stems, por tipologias espectromorfológicas distintas podem favorecer e auxiliar no desenvolvimento, constituição e organização de uma nova obra? Em decorrência destes fenômenos, também questiono: quais os impactos exercidos no processo composicional em música eletrônica? Em virtude dos questionamentos estabelecidos foram desenvolvidos, neste trabalho, métodos capazes de demonstrar um sistema de interações sonoras entre diversas fontes geradoras de som e atestar os efeitos musicais alcançados. Foram realizados três experimentos que utilizaram as stems como um ponto de partida e gesto original, dentro de uma cadeia de parâmetros. As formas de onda das stems, quando convertidas em diversos sinais elétricos, foram programadas para acionar determinados controles em fontes geradoras de som, ora digitais ou analógicas. Os resultados foram registrados em gravações em vídeo e áudio para que pudessem esclarecer melhor os procedimentos. Conclui-se que a performance dos experimentos foi limitada à quantidade de equipamentos utilizados e às suas respectivas configurações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 98985628 | - |
| dc.description.embargo | 2019-12-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoSobreUso.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons