DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Juliana Sousa-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Sousa. Mapeamento das voçorocas e análise da susceptibilidade erosiva no município de Uberlândia, MG. 2021 197 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5529
dc.description.abstract: The gullies are permanent features in the landscape and responsible for the expressive contribution of sediments in the river channels, at the base of the slopes and in the reservoirs for water exploration. Regardless of the anthropic action, these processes of disintegration and transport comprise the natural dynamics of slope morphogenesis. However, the notion of impact and degradation is based on the intensity of action of these processes against land use and the resilience of the environments. Considering this issue, this work presents a study on soil erosion by gullies in the municipality of Uberlândia - Minas Gerais. The aim was to understand how research focused on this topic has been developed in different Brazilian graduate programs, mapping the erosive features established, identify the influencing conditions and analyze the municipality's susceptibility to rainfall erosion. In order to achieve these objectives, the theoretical foundation was carried out, the characterization of the study area, the use of bibliometric techniques, the application of visual interpretation techniques in the images of Google Earth and the multicriteria analysis together with the algebra of maps for the characterization of the degrees of erosive susceptibility. The integration of conditions that interfere with soil erosion in a GIS environment allowed the attribution of weights and the elaboration of a Susceptibility Map to gullies, which was validated by the occurrences of these features identified in the study area. Medium susceptibility classes are predominant comprising 61.21% of the compartment area associated with low slopes, low relief dissection rates, established in basaltic terrains and characterized by Red Nitosols, Red Latosols and Red-Yellow Latosols. The classes of high (26.12%) and very high (0.27%) susceptibility are mostly inserted in the geomorphological units of the Canyon do Rio Araguari and Planalto Dissecado do Tijuco according to their physiographic characteristics. The urban perimeter also presented a very high susceptibility, referring to the need to establish urban planning and territorial planning tools with a view to reducing the damage caused by gullies. Actions aimed at mitigating and managing watersheds in both rural and urban areas also need greater effectiveness, especially with regard to land use and occupation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Voçorocas
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Vertentes
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Susceptibilidade erosiva
dc.subject: Gullies
dc.subject: Bibliometry
dc.subject: Slopes
dc.subject: Erosive Susceptibility
dc.title: Mapeamento das voçorocas e análise da susceptibilidade erosiva no município de Uberlândia, MGpt_BR
dc.title.alternative: Mapping of voçorocas and analysis of erosive susceptibility in the municipality of Uberlândia, MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.contributor.referee3: Vieira, Antônio Fábio Sabbá Guimarães-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Rui Filipe Ferreira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As voçorocas são feições permanentes na paisagem e responsáveis pelo aporte expressivo de sedimentos nos canais fluviais, no sopé dos taludes e nos reservatórios para exploração hídrica. Independentemente da ação antrópica, esses processos de desagregação e transporte compreendem a dinâmica natural de morfogênese das vertentes. No entanto, a noção de impacto acarretado e da degradação estão pautados na intensidade de atuação desses processos frente aos usos dos solos e a capacidade de resiliência dos ambientes. Considerando essa problemática, este trabalho apresenta um estudo acerca da erosão dos solos por voçorocamento no município de Uberlândia – Minas Gerais. Objetivou-se entender como as pesquisas voltadas para esta tônica têm sido desenvolvidas nos diferentes programas de pós-graduação brasileiros, mapear as feições erosivas estabelecidas, identificar os condicionantes influentes e analisar a susceptibilidade do município frente à erosão pluvial. Para alcançar tais objetivos foi realizada a fundamentação teórica, a caracterização da área de estudo, o emprego de técnicas bibliométricas, aplicação de técnicas de interpretação visual das imagens do Google Earth e a análise multicritério juntamente com a álgebra de mapas para a caracterização dos graus de susceptibilidade erosiva. A integração dos condicionantes interferentes na erosão dos solos em ambiente SIG possibilitou a atribuição de pesos e a elaboração de um Mapa de Susceptibilidade a voçorocas, que foi validado pelas ocorrências dessas feições identificadas na área de estudo. As classes de média susceptibilidade são predominantes, compreendendo 61,21% da área em compartimento associado às baixas declividades, baixos índices de dissecação do relevo, estabelecidas em terrenos basálticos e caracterizados pelos Nitossolos Vermelhos, Latossolos Vermelhos e Latossolos Vermelhos-Amarelos. As classes de susceptibilidade alta (26,12%) e muito alta (0,27%) estão inseridas maiormente na unidade geomorfológicas do Canyon do Rio Araguari e Planalto Dissecado do Tijuco de acordo com as suas características fisiográficas. O perímetro urbano também apresentou susceptibilidade muito alta, remetendo a necessidade do estabelecimento de ferramentas de planejamento urbano e ordenamento territorial com vistas a diminuição dos danos acarretados pelas voçorocas. As ações que visem a mitigação e a gestão das bacias hidrográficas, tanto em áreas rurais quanto urbanas, também necessitam de maior efetividade, especialmente no que tange aos usos e ocupação dos solos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 197
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5529
dc.orcid.putcode: 98928922-
dc.crossref.doibatchid: 8fd497c9-f3ab-4c00-bcb2-c98890ccc62e-
dc.subject.autorizado: Geografia