DC FieldValueLanguage
dc.creator: Irie, Milena Suemi-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: IRIE, Milena Suemi. Microtomografia computadorizada: comparação de parâmetros utilizados na aquisição, reconstrução e processamento de imagens no estudo do processo de reparo ósseo e aplicabilidade na análise do efeito de diferentes terapias. 2021. 110 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.362.
dc.description: CAPES, FAPEMIG, CNPq
dc.description.abstract: The use of microcomputed tomography (microCT) has largely increased. Issues related to its application and parameter definitions still need to be investigated. The objective 1 of this work was to conduct a literature review on the use of microCT in Dentistry for bone tissue investigations and the steps involved in the methodology. The literature review indicated that the characteristics of the sample and the parameters to be evaluated should be considered so that the process of image acquisition, reconstruction and processing are properly carried out. The second objective was to investigate the influence of variables in the microtomographic analysis of bone repair, such as: voxel size and filter thickness used in image acquisition, and the experience of examiners in data analysis. Objective 3 was to determine whether image binning and frame averaging during microCT acquisition affect the morphometric results of bone tissue repair. Objectives 2 and 3 demonstrated that voxel size and image binning affect data analysis, demonstrated by the differences observed in the Tb.Th and BV/TV parameters. Finally, in objective 4, the application of microCT, in association with other methodologies, was used to assess the effect of radiotherapy and lowintensity laser therapy (LLLT) on bone repair of defects grafted with deproteinized mineralized bovine bone (DBBM) and defects filled by clot. It could be concluded, that the amount of neoformed bone tissue observed was smaller in the groups submitted to radiotherapy, and no difference was observed in the results in LLLT groups. The incorporation of graft particles with the newly formed bone was preserved, demonstrating that the osteoconductivity of the biomaterial was maintained even after radiotherapy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Microtomografia por Raio-Xpt_BR
dc.subject: Processamento de Imagem Assistida por Computador
dc.subject: Compressão de Dados
dc.subject: Osso
dc.subject: Enxerto de Osso Alveolar
dc.subject: Osso Esponjoso
dc.subject: Lesões por radiação
dc.title: Microtomografia computadorizada: comparação de parâmetros utilizados na aquisição, reconstrução e processamento de imagens no estudo do processo de reparo ósseo e aplicabilidade na análise do efeito de diferentes terapias
dc.title.alternative: Microcomputed tomography: comparison of parameters in image acquisition, reconstruction and processing for the evaluation of the bone repair process and its application to assess the effect of different therapies
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A utilização da microtomografia computadorizada (microCT) tem crescido enormemente. No entanto, questões relacionadas a sua aplicação e a definições de parâmetros, ainda carecem de investigações. O primeiro objetivo foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso da microCT na Odontologia para o estudo do tecido ósseo e as etapas envolvidas na metodologia. A revisão de literatura demonstrou que para cada tipo de análise devem ser consideradas as características da amostra e os parâmetros a serem avaliados para que as etapas de aquisição, reconstrução e processamento da imagem sejam realizadas de forma ideal. O segundo objetivo foi investigar a influência de determinadas variáveis na análise microtomográfica do reparo ósseo, como: o tamanho do voxel e a espessura do filtro utilizado na aquisição de imagem, e a experiência dos examinadores no processamento dos dados. O objetivo 3 foi determinar se o binning da imagem e o número médio das projeções (frame averaging) obtidas durante a aquisição na microCT afetam os resultados morfométricos do reparo do tecido ósseo. Os objetivos 2 e 3 demonstraram que o tamanho do voxel e o binning da imagem afetam a análise dos dados, demonstrado pelas diferenças observadas nos parâmetros Tb.Th e BV/TV. Por último, no objetivo 4, a aplicação da microCT, em associação a outras metodologias, foi utilizada para avaliar o efeito da radioterapia e da laserterapia de baixa intensidade (LLLT) no reparo ósseo de defeitos enxertados com osso bovino mineralizado deproteinizado (DBBM) e não enxertados (coágulo). Pode– se concluir no objetivo 4, por meio da análise microtomográfica e histomorfométrica, que a quantidade de tecido ósseo neoformado observada foi menor nos grupos submetidos à radioterapia, sendo que não foi observada diferença nos resultados pela aplicaçãp da LLLT. A incorporação das partículas do enxerto com o osso neoformado foi preservada demonstrando que a osteocondutividade do biomaterial foi mantida mesmo após a radioterapia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.362
dc.crossref.doibatchid: 8fd497c9-f3ab-4c00-bcb2-c98890ccc62e-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Tomografia
dc.subject.autorizado: Ossos
dc.subject.autorizado: Radioterapia
dc.description.embargo: 2023-08-23-