ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1174-0277
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Processos de patronialização da arquitetura moderna em Uberlândia: desafios e perspectivas.
Alternate title (s): Processus de la patrimonialization de l'architecture moderne à Uberlândia: défis et perspectives
Author: Silveira, Matheus
First Advisor: Vale, Marília Maria Brasileiro Teixeira
Second member of the Committee: Ribeiro, Patricia
Third member of the Committee: Camargo, Monica
Summary: Este trabalho tem como interesse principal analisar os processos de identificação, reconhecimento, valoração e proteção dos bens arquitetônicos modernos na cidade mineira de Uberlândia. Introduzida no contexto local a partir da década de 1950, a produção moderna consolidou-se nas décadas seguintes – período em que a cidade vivenciou um importante crescimento econômico, populacional e urbano - vinculando-se aos ideais de desenvolvimento e progresso buscados pelas elites locais. O estudo toma como principais materiais de pesquisa os inventários do patrimônio cultural (IPAC’s), os dossiês e os processos administrativos de tombamentos bem como a legislação de proteção do patrimônio cultural do município e a atuação do Conselho Municipal de Patrimônio Histórico Artístico e cultural de Uberlândia COMPHAC. Através da análise e problematização desse material e de seu cotejamento com as políticas preservacionistas estimuladas pelos órgãos governamentais em nível federal, estadual e municipal, busca-se identificar os agentes, compreender as motivações, os critérios e as justificativas para as ações de identificação, seleção e atribuição de valores; elucidar os conflitos e disputas nos processos de tombamentos, assim como a eficiência (ou ineficiência) da legislação nas ações de conservação. Desta forma pretende-se contribuir para o aprofundamento da compreensão de como o acervo arquitetônico moderno tem sido reconhecido e protegidos e os desafios para sua efetiva conservação.
Abstract: Ce travail a comme intérêt principal d’analyser les processus d’identification, reconnaissance,valorisation et protection des biens modernes de la ville d Uberlândia. Introduit dans le contexte locale à partir de la décennie de 1950, la production moderne a consolidé dans les décennies suivantes- périodes ou la ville a vécu un important développement économique, populatoire et urbain- en attachant aux idéaux de développement et progrès cherché par l’élite locale. L’étude a comme principaux matériaux de recherches les inventaires du patrimoine culturel, les dossiers et les processus administratifs d’inscription patrimonial comme ainsi la législation de protection du patrimoine culturel de la ville du conseille municipale de patrimoine historique artistique et culturel d’uberlandia par l’analyse et problématique de ces matériaux et son approche avec les politiques preservationniste stimulée par les organismes municipaux, nous cherchons identifier les agents, et comprendre les motivations, les critères justificatifs pour les actions d’identification d’inscriptions patrimoniales, bien comme l’efficacité de la législation dans les actions de conservation. De cette façon nous prétendons contribuer pour l’approfondissement de la comparaison de comment cette collection moderne viens d’être reconnue, protégée et aussi les défis pour son effectif conservation.
This work has as main interest to analyze the processes of identification, recognition, valuation and protection of modern architectural properties in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Introduced in the local context from the 1950s, modern production was consolidated in the following decades - a period in which the city experienced important economic, population and urban growth - linked to the ideals of development and progress sought by local elites. This study has taken as main research materials the inventories of cultural heritage (IPAC's), dossiers and administrative processes as well as the legislation for protection of the city’s cultural heritage and interaction with the Cultural and Artistic Historical Heritage City’s Council (COMPHAC). Through the analysis and problematization of this material and its comparison with the preservationist policies stimulated by government agencies, it seeks to identify the agents, understand the motivations, criteria and justifications for the actions of identification, selection and attribution of values; elucidate conflicts and disputes in the processes of making an asset as historical heritage, as well as the efficiency (or inefficiency) of legislation in conservation actions. In this way it is intended to contribute in deepening the comprehension of how the modern architectural collection has been recognized and protected and the challenges for its effective conservation.
Keywords: Arquitetura Moderna
Preservação
Patrimonialização
Legislação.
Conselho Municipal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: Silveira, Matheus Pires. Processos de patrimonialização da arquitetura moderna em Uberlândia: desafios e perspectivas. 2020. 170f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6016
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6016
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32644
Date of defense: 7-Dec-2020