Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2019-12-16
Title: Avaliação preliminar da produção de ração animal a base de larva de Tenébrio Molitor L. desidratado
Author: Azevedo, Igor Baldoino de
First Advisor: Coutinho Filho, Ubirajara
First member of the Committee: Vieira, William
Third member of the Committee: Henrique, Humberto
Summary: Insetos são consumidos em todo mundo desde os tempos mais remotos. Estima-se que cerca de dois bilhões de pessoas consomem insetos em todo mundo diariamente. Esses povos acreditam que insetos são nutritivos e são produzidos em locais inóspitos a pecuária. Estudos recentes ratificaram essa crença dessas populações e, ainda se ressaltou que insetos poderiam ser utilizados como ingrediente para produção de rações de animais. Portanto, seria reduzido a adição de soja, milho e farinha de carne na ração de animais e isso impactaria diretamente na expansão da agricultura, na pecuária e no desmatamento. Além disso, insetos possuem larga vantagem em relação a pecuária devido a vários fatores como alta conversão alimentar, baixa emissão de gases de efeito estufa, baixo consumo de água, se alimentarem de resíduos, rápido desenvolvimento, altas taxas de reprodução, altos níveis de concentração proteica e de lipídeos, adaptabilidade a locais inóspitos a outros animais e muitos outros. Diante deste cenário, há uma grande possibilidade da inclusão de insetos em rações de animais e este trabalho visa abordar este tema. Portanto, o objetivo deste estudo foi estudar a composição proteica e de lipídeos de larvas de Tenébrio molitor L secas e moídas, acompanhar a produção de larvas de Tenébrio molitor L e fazer uma avaliação econômica preliminar para criação dos tenébrios e produção de ração a partir deles. Na análise de proteínas e lipídeos, encontrou-se cerca de 46% para concentração proteica e 31,6% para concentração de lipídeos. A respeito da criação das larvas de tenébrio obteve-se resultado positivo e constatou-se que é possível criar estes animais em larga escala e nas condições climáticas do Brasil. Em relação a análise econômica preliminar estimou-se que o investimento inicial de R$ 84.047,97 e se pagaria em menos de 1 ano. Já a análise da suplementação de ração animal a ração tradicional de Tambaqui se mostrou promissora, o valor do custo para produção de 1 kg de larvas de tenébrios foi estimado em R$ 8,40 e para esse ingrediente ser competitivo deve ser vendido a R$ 9,15, no entanto, há margem do custo para produção dos tenébrios ser reduzido se o alimento deles for trocado por restos de lavoura seca.
Abstract: Insects have been consumed worldwidely since earliest times. It is estimated that about two billion people consume insects daily. These peoples believe that insects are nutritious and are produced in places that are inhospitable to livestock. Recent studies have ratified this belief of these populations and it was highlighted that insects could be used as an ingredient for animal feed production. Therefore, the addition of soybean, corn and meat meal to animal feed would be reduced and this would directly impact the expansion of agriculture, livestock and deforestation. In addition, insects have a large advantage over livestock due to several factors such as high feed conversion, low greenhouse gas emissions, low water consumption, feed on waste, rapid development, high reproduction rates, high levels of protein and lipid concentration, adaptability to inhospitable locations compared to other animals and many others advantages. Given this scenario, there is a great possibility of including insects in animal feed and this paper aims to address this issue. Therefore, the aim of this study was to analyze the protein and lipid composition of dried and ground Tenebrio molitor larvae, to monitor the production of Tenebrio molitor larvae and to make a preliminary economic evaluation for Tenebrio larvae rearing and ration production from them. In the analysis of proteins and lipids, it was found about 46% for protein concentration and 31,6% for lipid concentration. Regarding the rearing of Tenebrio larvae, a positive result was obtained and it was found that it is possible to raise these animals on a large scale and under Brazil’s climate conditions. Regarding the preliminary economic analysis, it was estimated that the initial investment of R$ 84,047.97 would be compensated in less than 1 year. The analysis of animal feed supplementation compared to traditional Tambaqui feed was promising, the cost of producing 1 kg of Tenebrio larvae was estimated at R$ 8.40 and for this ingredient to be competitive it should be sold at R$ 9,15, however, there is a margin for the cost of producing tenebriae to be reduced if their food is exchanged for dry crop residues.
Keywords: Tenébrio molitor
Ração animal
Insetos comestíveis
Alimentos alternativos
Farinha de insetos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AZEVEDO, Igor Baldoino de. Avaliação preliminar da produção de ração animal a base de larva de Tenébrio Molitor L. desidratado. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32640
Date of defense: 16-Dec-2019