DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mesquita, Daiane Felix Santiago-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Daiane Felix Santiago. A influência das atividades não agropecuárias na infraestrutura domiciliar e no acesso a bens de consumo nos domicílios rurais do Nordeste e Sul do Brasil. 2021. 145 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.111
dc.description.abstract: The increase in the contingent of rural residents in non-agricultural activities is a reality all over the Brazilian territory. The search for such activities occurs because rural families crave higher and more stable incomes. However, analyzing the effect of these activities merely from the point of view of income can generate only a partial understanding. In this sense, the objective of this thesis was to analyze the extent to which income from non-agricultural activities in the northeastern and southern rural areas materializes in improvements to household infrastructure and durable consumer goods, in the period from 2002 to 2015. In order to do so, this thesis was divided into three chapters. The analyses were based on the reprocessing of microdata from the National Household Sample Survey (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD), published by IBGE. The observation units were rural agricultural, pluriactive and non-agricultural households, of own accounts and employees, from the Northeast and South regions. To meet the objectives of each chapter, synthetically, four procedures were adopted: tabular analysis and analysis of growth rates of the time series; construction of an Index of Household Infrastructure and Durable Consumer Goods for rural households; and quantile regression. The results showed the growth in the number of rural Northeastern and Southern families practicing non-agricultural activities and also attested that the highest average income was earned by pluriactivity; however, it was non-agricultural income that contributed most to this result, in the two regions analyzed. Regarding social conditions, the non-agricultural families were those that had the greatest access to variables of household infrastructure and consumer goods; it is believed that this result is due to the potential of these activities to amplify the effects of public policies. However, a significant portion of these families still do not have access to some items of household infrastructure and consumer goods, which suggests that income alone cannot guarantee full access to such dimensions. In addition, the quantile regression showed that the impact of income was greater in the group of poorer rural families, regardless of the activity practiced and the region. Finally, the thesis calls attention to the incentive to non-agricultural activities as possible enhancers of public policies for home infrastructure (which also need to be expanded) and the greater access to durable consumer goods variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividades não agropecuárias
dc.subject: Condições de infraestrutura domiciliar e bens de consumo duráveis
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Non-agricultural activities
dc.subject: Conditions of household infrastructure and durable consumer goods
dc.subject: Public policies
dc.title: A influência das atividades não agropecuárias na infraestrutura domiciliar e no acesso a bens de consumo nos domicílios rurais do nordeste e sul do Brasil
dc.title.alternative: The influence of non-agricultural activities on home infrastructure and access to consumer goods rural households in northeast and south of Brazil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Patricia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.referee1: Jesus, Clesio Marcelino de-
dc.contributor.referee2: Silva, Filipe Prado Macedo da-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Jucyene das Graças-
dc.contributor.referee4: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O aumento do contingente de residentes rurais em atividades não agropecuárias é uma realidade em todo o território brasileiro. A busca por tais atividades ocorre porque as famílias rurais almejam maiores e mais estáveis rendas. No entanto, analisar o efeito dessas atividades apenas do ponto de vista da renda pode gerar um entendimento somente parcial. Nesse sentido, o objetivo desta tese foi analisar em que medida as rendas oriundas das atividades não agropecuárias no espaço rural nordestino e sulino se materializam em melhorias de infraestrutura domiciliar e bens de consumo duráveis, no período compreendido entre 2002 a 2015. Para tanto, a tese foi dividida em três capítulos. As análises se basearam no reprocessamento dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), publicada pelo IBGE. As unidades de observação foram os domicílios rurais agropecuários, pluriativos e não agropecuários, dos contas-próprias e dos empregados, das regiões Nordeste e Sul. Para atender aos objetivos de cada capítulo, sinteticamente, adotaram-se quatro procedimentos: análise tabular e análise das taxas de crescimento da série de tempo; construção de um Índice de Infraestrutura Domiciliar e Bens de Consumo Duráveis para os domicílios rurais; e regressão quantílica. Os resultaram apontaram o crescimento do número de famílias rurais nordestinas e sulinas praticando atividades não agropecuárias e atestou também que a maior renda média foi auferida pela pluriatividade; porém, foi a renda não agropecuária que mais contribuiu para esse resultado, nas duas regiões analisadas. A respeito das condições socias, as famílias não agropecuárias foram as que apresentaram os maiores acessos às variáveis de infraestrutura domiciliar e bens de consumo; acredita-se que esse resultado é decorrente do potencial dessas atividades em amplificar os efeitos das políticas públicas. Contudo, uma parcela significativa dessas famílias ainda não possui acesso a alguns itens de infraestrutura domiciliar e de bens de consumo, o que sugere que a renda, sozinha, não consegue garantir o acesso pleno a tais dimensões. Ademais, a regressão quantílica mostrou que o impacto da renda foi maior no grupo das famílias rurais mais pobres, independente da atividade praticada e da região. Por fim, a tese chama atenção para o incentivo às atividades não agropecuárias como possíveis potencializadoras das políticas públicas de infraestrutura domiciliar (que também necessitam ser ampliadas) e dos maiores acessos às variáveis de bens de consumo duráveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 145
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.111
dc.crossref.doibatchidcde: 0c5ab-5624-4f07-b9ee-85ab72b75582-
dc.subject.autorizado: Economia
dc.subject.autorizado: Bens de consumo duráveis
dc.subject.autorizado: Infraestrutura (Economia)