https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32626
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Daibert, Adriana Maria Freire | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | DAIBERT, Adriana Maria Freire. Análise da governança sob a ótica dos gestores em uma Instituição Federal de Ensino Superior segundo as diretrizes do Tribunal de Contas da União: um estudo na UFTM. 2021. 209 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5562. | pt_BR |
dc.description.abstract | The great demand of diverse needs to be met on behalf of society in face of the few resources available are daily challenges that public managers face; so, to make the process more effective, administrative models in public administration undergo constant reformulation, and public governance is currently shown as the ideal paradigm to achieve good results. In this scenario, public universities, as bodies of great relevance in the social context, must adapt to better achieve their institutional objectives; so, this research aimed to assess the view of managers of the UFTM's internal governance bodies on university governance. In accordance with the guidelines drawn up by the TCU, the body that has disseminated the culture of governance throughout the country, through studies and works related to the subject. The research used the mixed methods approach, being descriptive, of applied nature, using the case study, with content analysis by the technique of categorical analysis and simple descriptive statistics. Individual interviews, indirect observation and document analysis were used as sources. The results seem to indicate that the managers' view is compatible with what was identified by the TCU in the IGG, with low assimilation of the subject, even though good governance practices have been implemented at the university, highlighting those related to the principles of transparency and accountability, however, with improvements in planning, people management, risk management and IT processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Governança Pública | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de governança | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal | pt_BR |
dc.subject | iGG | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Contas da União | pt_BR |
dc.subject | Public Governance | pt_BR |
dc.subject | Good governance practices | pt_BR |
dc.subject | Federal University | pt_BR |
dc.subject | Court Union Accounts | pt_BR |
dc.title | Análise da governança sob a ótica dos gestores em uma Instituição Federal de Ensino Superior segundo as diretrizes do Tribunal de Contas da União: um estudo na UFTM. | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of governance from the perspective of managers in a Federal Institution of Higher Education according to the guidelines of the Federal Court of Accounts: a study at UFTM. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Shih, Heloisa Helena Oliveira Martins | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A grande demanda de necessidades diversas a serem atendidas em prol da sociedade frente aos poucos recursos disponíveis são desafios diários que os gestores públicos enfrentam, assim para tornar os processos mais efetivos, os modelos administrativos na administração pública passam por constante reformulação, e a governança pública mostra-se atualmente como o paradigma ideal para se atingir bons resultados. Neste contexto, as universidades públicas, enquanto órgãos de grande relevância no contexto social devem se adaptar para melhor alcance de seus objetivos institucionais, assim esta pesquisa se propôs a avaliar a visão dos gestores das instâncias internas de governança da UFTM sobre a governança na universidade, de acordo com as diretrizes traçadas pelo TCU, órgão que tem disseminado a cultura de governança pelo país, por meio de estudos e trabalhos referentes ao tema. A pesquisa se utilizou da abordagem de métodos mistos, sendo descritiva, de natureza aplicada, utilizando-se do estudo de caso, com análise de conteúdo pela técnica de análise categorial e estatística descritiva simples. Foram utilizadas como fontes entrevistas individuais, observação indireta e análise documental. Os resultados parecem indicar que a visão dos gestores está compatível com o identificado pelo TCU no iGG, com baixa assimilação do assunto, ainda que boas práticas de governança tenham sido implementadas na universidade, destacando-se aquelas relacionadas aos princípios de transparência e accountability, contudo cabendo melhorias nos processos de planejamento, gestão de pessoas, gestão de riscos e TI. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 200 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5562 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98617694 | - |
dc.crossref.doibatchid | cde0c5ab-5624-4f07-b9ee-85ab72b75582 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Governança pública | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |