https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32625
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4263-192X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-08-04 |
Title: | Avaliação das atividades funcionais da Bhalternina, identificação e síntese da região peptídica inibidora da agregação plaquetária |
Alternate title (s): | Evaluation of functional activities of Bhalternin, identification and synthesis of the platelet aggregation inhibitor peptide region |
Author: | Pereira, Déborah Fernanda da Cunha |
First Advisor: | Silva, Anielle Christine Almeida |
First coorientator: | Mamede, Carla Cristine Neves |
First member of the Committee: | Borges, Isabela Pacheco |
Second member of the Committee: | Stringari, Johara Boldrini França |
Third member of the Committee: | Oliveira, Fábio de |
Fourth member of the Committee: | Yokosawa, Jonny |
Summary: | As plaquetas exercem importantes funções na hemostasia primária, a qual é responsável pela formação do tampão hemostático na presença de uma injúria vascular. Os processos exercidos pelas plaquetas consistem em adesão, ativação e agregação plaquetária, e desequilíbrios nesses mecanismos provocam oclusão vascular, com consequente ocorrência de doença trombótica. Esta é considerada grave problema de saúde pública, devido a sua alta incidência e elevada taxa de mortalidade, e os tratamentos disponíveis possuem várias limitações, como o aumento de risco de sangramento e a não responsividade pelos pacientes. A pesquisa de novos componentes que atuem na função plaquetária é de extrema importância para o diagnóstico e tratamento destas doenças, e as peçonhas de serpentes possuem em sua composição substâncias capazes de interferirem na função das plaquetas. São várias as classes de proteínas ofídicas que interagem com receptores plaquetários, entretanto os peptídeos presentes na peçonha têm ganhado destaque devido a sua menor complexidade e menor custo de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da bhalternina, uma serinoprotease isolada da peçonha de Bothrops alternatus, na agregação plaquetária. Foi constatado que a proteína, após ser desnaturada, foi capaz de inibir a agregação plaquetária ao interagir com o receptor de ADP P2Y12. Ademais, a região peptídica responsável por essa atividade foi identificada e denominada BhaltPIP, a qual foi sintetizada e está em processo de patenteamento. Também foi avaliado o efeito da bhalternina em células tumorais in vitro, onde se notou que a proteína interfere no crescimento de célula tumoral de próstata sem atuar sobre o crescimento de células normais. Assim, conclui-se que a bhalternina apresenta funções tanto em células tumorais como na agregação plaquetária, sendo que o peptídeo BhaltPIP, derivado desta proteína, possui potencial terapêutico para tratamento e diagnóstico de distúrbios hemostáticos. |
Abstract: | Platelets plays important roles in primary hemostasis, which is responsible for hemostatic plug formation in the presence of vascular injury. The processes exerted by platelets consist of platelet adhesion, activation and aggregation, and imbalances in these mechanisms cause vascular occlusion, with consequent occurrence of thrombotic disease. This is considered a serious public health problem due to its high incidence and high mortality rate, and the available treatments have several limitations, such as increased risk of bleeding and unresponsiveness by patients. The search for new components that act on platelet function is extremely important for the diagnosis and treatment of these diseases, and snake venoms present substances capable of interfering with platelet function. There are several classes of ophidic proteins that interact with platelet receptors, and the peptides present in venom have stood out due to their lower complexity and lower production cost. The aim of this study was to evaluate the interference of bhalternin, a serinoprotease isolated from Bothrops alternatus venom, on platelet aggregation. As a result, it was found that the protein, after denatured, was able to inhibit platelet aggregation by interacting with the P2Y12 ADP receptor. In addition, the peptide region responsible for this activity has been identified and designated BhaltPIP, which has been synthesized and is in patenting process. The effect of bhalternin on tumor cells was also evaluated, and was noted that the protein interferes with prostate tumor cell growth without acting on the growth of normal cell. Thus, it is concluded that bhalternin has functions on both tumor cells and platelet aggregation, and the BhaltPIP peptide derived from this protein has therapeutic potential for treatment and diagnosis of hemostatic disorders. |
Keywords: | Agregação plaquetária Peçonha de serpente Peptídeos Peptídeos sintéticos Platelet aggregation snake venom peptides synthetic peptides |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
Subject: | Genética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | PEREIRA, Déborah Fernanda da Cunha. Avaliação das atividades funcionais da Bhalternina, identificação e síntese da região peptídica inibidora da agregação plaquetária. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2519 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2519 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32625 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |