https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32613
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Jovana Camila Fornazier de | - |
dc.date.issued | 2021-08-10 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jovana Camila Fornazier de. Consumo de bens nocivos à saúde e investimento em educação: Uma análise a partir de contribuições da Economia Comportamental. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The human being's quality of life is determined by the decision-making he assumes and by several other circumstances over time. Choosing to consume products that are harmful to health results in negative consequences, while other decisions, such as investments in education, can generate positive impacts during life. In view of possible scenarios, the economic literature is concerned with explaining the behavior of economic agents. This article analyzes the demand of individuals for products that are harmful to health – alcoholic beverages and cigarettes – and for education from the perspectives of Traditional and Behavioral Economics. The empirical strategy of this study is initially based on the discussion of rationality addressed between the two perspectives. Subsequently, consumption decisions harmful to health and expenditure on education were characterized through descriptive analyzes and estimates using the Probit method, based on data from the 2017-2018 Family Budget Survey (POF). Total income, education, TV and radio are the explanatory variables of interest in this article. The results allowed to highlight several aspects defended by Behavioral Economics. The consumption of alcoholic beverages did not present significant coefficients in the explanatory variables of interest to this monograph: total income, education, TV and radio. While cigarette consumption showed negative and significant coefficients associated with these proxies. On investment in education, no significant coefficients associated with access to information were found, but the effects are positive and statistically significant for the variables total income and education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Alcoholic beverages | pt_BR |
dc.subject | Cigarro | pt_BR |
dc.subject | Cigarette | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade | pt_BR |
dc.subject | Rationality | pt_BR |
dc.subject | Probi | pt_BR |
dc.subject | Probit | pt_BR |
dc.title | Consumo de bens nocivos à saúde e investimento em educação: uma análise a partir de contribuições da economia comportamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Saiani, Carlos Cesar Santejo | - |
dc.contributor.referee1 | Veríssimo, Michele Polline | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Filipe Prado Macedo da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade de vida do ser humano é determinada pela tomada de decisão a qual ele assume e por várias outras circunstâncias ao longo do tempo. A escolha por consumo de produtos nocivos à saúde resulta em consequências negativas, enquanto outras decisões como investimentos em educação, podem gerar impactos positivos durante vida. Diante dos possíveis cenários, a literatura econômica preocupa-se com a explicação do comportamento dos agentes econômicos. Este artigo analisa a demanda dos indivíduos por produtos nocivos à saúde – bebidas alcoólicas e cigarros – e por educação pelas vertentes Economia Comportamental com breves comparações com a Economia Tradicional. A estratégia empírica deste estudo é baseada inicialmente pela discussão entre a racionalidade abordada entre as duas perspectivas. Posteriormente, as decisões de consumo nocivos à saúde e dispêndios em educação foi caracterizada por meio de análises descritivas e estimações pelo método de Probit, a partir dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018. Renda total, escolaridade, TV e rádio são as variáveis explicativas de interesse deste artigo. Os resultados permitiram evidenciar vários aspectos defendidos pela Economia Comportamental. O consumo de bebidas alcoólicas não apresentou coeficientes significativos nas variáveis explicativas de interesse para esta monografia: renda total, escolaridade, TV e rádio. Enquanto o consumo de cigarro apontou coeficientes negativos e significativos associados à essas proxies. Sobre o investimento em educação não foram constatados coeficientes significativos associados ao acesso à informação, mas os efeitos são positivos e estatisticamente significantes para as variáveis renda total e escolaridade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98462593 | - |
dc.description.embargo | 2021-08-12 | - |