https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32606
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5170-4532 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposição e implementação de arranjo fotovoltaico em escala reduzida para estudos laboratoriais de qualidade da energia elétrica |
Alternate title (s): | Proposal and implementation of reduced scale photovoltaic arrangement for laboratory studies of power quality |
Author: | Pacheco, Ábner Cézar Peres |
First Advisor: | Santos, Ivan Nunes |
First member of the Committee: | Souza, Arthur Costa de |
Second member of the Committee: | Moura, Fabrício Augusto Matheus |
Summary: | O presente trabalho dissertativo está inserido no grande tema da Qualidade da Energia Elétrica no contexto da geração de energia fotovoltaica. A geração de energia fotovoltaica se mostra, na atualidade, como uma das tecnologias mais promissoras para atender o crescimento das demandas energéticas mundiais ao mesmo tempo em que tem o compromisso com as questões ambientais, tais como: a redução de emissão de gases do efeito estufa e produção de energia limpa e renovável. Em diversos países do mundo, assim como no Brasil, os sistemas de geração de energia fotovoltaica despontam como grandes atores do setor elétrico e já atingem elevados níveis de participação na geração de energia, apesar de seu recente surgimento em ampla escala em termos comerciais. Devido a suas características intrínsecas, um sistema de geração fotovoltaica pode causar distúrbios vinculados à Qualidade da Energia Elétrica. A geração de energia fotovoltaica dá-se por meio de tensão em corrente contínua, necessitando, portanto, de um conversor eletrônico para seu devido acoplamento à rede elétrica, o que está intimamente relacionado com a geração de correntes harmônicas. Além disso, a intermitência de geração, aliado ao alto grau de inserção na rede, começa a originar outros distúrbios antes negligenciados, tal como a sobretensão. Diante disso, a presente dissertação de mestrado tem por objetivo a proposição e implementação de um arranjo fotovoltaico em escala reduzida em laboratório com conexão à rede elétrica, a fim de servir como plataforma de estudos de fenômenos de Qualidade da Energia Elétrica no âmbito de sistemas de geração fotovoltaicos conectados à rede. Para tanto, tem-se a proposição de uma topologia, emprego de componentes, utilização de técnicas de controle e MPPT. Complementarmente, o arranjo proposto e montado em bancada laboratorial é testado, sendo seu funcionamento devidamente avaliado. |
Abstract: | This work is part of the great theme of the Power Quality in the context of photovoltaic power generation. The generation of photovoltaic energy shows, nowadays, as one of the most promising technologies to meet the growth of the world energy demands at the same time as the commitment to environmental issues, such as reducing greenhouse gas emissions and producing clean and renewable energy. In several countries of the world, as well as in Brazil, photovoltaic power generation systems emerge as major actors in the electric sector and already reach high levels of participation in power generation, despite their recent emergence on a large scale. Due to its intrinsic characteristics, a photovoltaic generation system can cause disturbances linked to the Power Quality. The generation of photovoltaic energy takes place by means of voltage in direct current, needing, therefore, an electronic converter for its due coupling to the electrical network, which is closely related to the generation of harmonic currents. In addition, generation intermittence, together with the high degree of insertion in the network, begins to cause other previously neglected disturbances, such as overvoltage. Therefore, the present work aims to propose and implement a reduced scale photovoltaic arrangement in the laboratory with connection to the electrical network, in order to serve as a platform of studies of phenomena of Power Quality in the scope of photovoltaic generation systems connected to the network. For this, we have the proposition of a topology, use of components, use of control techniques and MPPT. In addition, the arrangement proposed and mounted on a laboratory bench is tested, and its functioning is duly evaluated. |
Keywords: | Sistemas de Geração Fotovoltaica Qualidade da Energia Elétrica Arranjo em Escala Reduzida Testes Laboratoriais Photovoltaic Generation Systems Power Quality Reduced Scale Arrangement Laboratory Tests Engenharia elétrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Subject: | Engenharia elétrica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PACHECO, Ábner Cézar Peres. Proposição e implementação de arranjo fotovoltaico em escala reduzida para estudos laboratoriais de qualidade da energia elétrica. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.438 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.438 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32606 |
Date of defense: | 9-Aug-2021 |