ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3557-734X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Hoje Inventei Viver. Primeiras incursões - da criação dramatúrgica ao exercício da direção
Author: Souza, Bruno César de
First Advisor: Paula, José Eduardo de
First member of the Committee: Pimenta, Daniele
Second member of the Committee: Silva, Narciso Larangeira Telles da
Summary: A partir dos parâmetros sobre a “pesquisa performativa” (HASEMAN, 2015), esta pesquisa, que possui como fundamento o memorial descritivo de algumas experiencias vivenciadas por mim dentro do contexto acadêmico teatral, pretende investigar teorias e práticas criativas sobre os processos de composição e criação do ator para tentar elucidar a discussão que atravessa o campo teatral sobre dramaturgia, autodireção, direção e produção de um espetáculo. A pesquisa está atrelada a minha primeira incursão dramatúrgica na composição textual de “Hoje Inventei Viver”, assim como as descobertas apresentadas pela prática da direção de atores e tanto de uma cena curta de mesmo nome, quanto uma leitura dramática focada na vivencia de uma experiencia do público para demonstrar este universo em detalhes como descoberta, tratamento, sintomas, como uma forma de educar a partir da arte teatral. Assim, como possibilidade de verticalizar meus estudos e pesquisas a respeito deste universo, esta pesquisa traz a partir de algumas inquietações sobre o ofício do ator – como a função do artista de palco, a descoberta da direção de atores, de dramaturgia textual assim como a produção total e levantamento da cena.
Abstract: Based on the parameters on “performative research” (HASEMAN, 2015), this research intends to investigate theories and creative practices on the actor's composition and creation processes in order to try to elucidate the discussion that crosses the theater field about dramaturgy, self-direction, direction and production of a show. The research is linked to my first dramaturgical incursion in the textual composition of “Hoje Inventei Viver”, as well as the discoveries presented by the practice of directing actors and of both a short scene of the same name, as well as a dramatic reading focused on the experience of an experience of the public to demonstrate this universe in details such as discovery, treatment, symptoms, as a way of educating from the theatrical art. Thus, as a possibility to verticalize my studies and research regarding this universe, this research brings from some concerns about the actor's craft - such as the role of the stage artist, the discovery of the direction of actors, of textual dramaturgy as well as the total production and survey of the scene.
Keywords: Teatro
Dramaturgia
Autodireção
Direção
Produção
Theater
Dramaturgy
Self-direction
Direction
Production
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Bruno César de. Hoje Inventei Viver. Primeiras incursões - da criação dramatúrgica ao exercício da direção. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32601
Date of defense: 11-Jun-2021