https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32593
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Lilian Fernanda de Melo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lílian Fernanda de Melo Bezerra. Paradigmas de gestão educacional no contexto do Prêmio Gestão Escolar. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.509. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is part of the research line State Policies and Management of Education, of Programa de Pós-graduação em Educação from Faculdade de Educação of Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). In the current Brazilian context, in which management principles are inserted in public policies, this master’s dissertation deals with the educational and school management paradigms in the Prêmio Gestão Escolar (PGE). This management award policy is a recognition of Conselho Nacional de Secretários de Educação (CONSED), in relation to schools that present management practices considered effective. The problem that guided the investigation is based on the following question: what management model is described in the PGE and to what extent does the logic of this award lead to a managerial administration? Therefore, the general objective is to analyze the PGE to understand the management model outlined in its documents and prescriptive mechanisms of management in a managerial logic of awards. The specific objectives are: to understand the configuration assumed by the school administration throughout the history of education; to analyze the public management model in the State Reform processes since the 20th century and its effects in the field of educational management; and to analyze conceptions, principles and contradictions present in the PGE. To subsidize the study, we rely on important authors in the field of educational management, both in international level, such as Apple (2005), Ball (2011), Barroso (1996), Dardot and Laval (2011), Havey (2014) and Laval (2019), and in Brazil, like Lima, Shimamoto and Prado (2011), Paro (2012), Pereira (2001), Rosar (2013), Sander (2007), Shiroma (2000), Veiga (1995), among others. The methodological option is based on the qualitative approach, whose data were obtained through documentary research, and we used Content Analysis (CA) as a technique for data treatment and production of inferences. We understand that the PGE, implemented in Brazilian public schools since 1998, has characteristics and contradictions that reveal the principles that defined the new conduct of the State in public policies from the 1990s to the present day and that were guided by neoliberal reforms. Discrepancies are observed in the interface between managerialism and democratic administration, since democratic and managerial principles can be verified in the quality indicators. In this research, we recognized that the PGE and other educational policies and programs are guiding and prescriptive tools for an effective management model to be adopted in public schools which apply to the PGE and that, from a democratic discourse and encouraging collective participation, brings new meanings to autonomy, participation and democratic management. We consider that autonomy assumes the sense of responsibility for the success or failure of educational policies, such as those of external assessment, whose participation sometimes reserves to the school users the position of external evaluators of na acquired service, which makes it possible to benchmark the education institutions. In this sense, the administration appropriates terms supported in democratic management, but it puts its own brand in a context in which neoliberalism has regulated educational policy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Gerencialismo | pt_BR |
dc.subject | Managerialism | pt_BR |
dc.subject | Gestão Escolar | pt_BR |
dc.subject | School Management | pt_BR |
dc.title | Paradigmas de gestão educacional no contexto do Prêmio Gestão Escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Educational Management Paradigms in the context of "Prêmio Gestão Escolar" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Simone Ferraz | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo se insere na linha de pesquisa Estado Políticas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). No atual contexto brasileiro, em que os princípios gerenciais estão inseridos nas políticas públicas, a presente dissertação de mestrado versa sobre os paradigmas de gestão educacional e escolar no Prêmio Gestão Escolar (PGE). Essa política de premiação em gestão é um reconhecimento do Conselho Nacional de Secretários de Educação (CONSED), no tocante às escolas que apresentam práticas de gestão consideradas eficazes. O problema que norteou a investigação se pauta na seguinte pergunta: qual modelo de gestão está delineado no PGE e em que medida a lógica de premiação induz a uma gestão gerencialista? Diante disso, o objetivo geral é analisar o PGE para compreender o modelo de gestão descrito nos seus documentos e mecanismos prescritivos de gestão em uma lógica gerencial de premiação. Os objetivos específicos são: compreender a configuração assumida pela administração escolar ao longo da história da educação; analisar o modelo de gestão pública por meio de uma lógica neoliberal que conduziu processos de reforma do Estado a partir do século XX e seus efeitos no campo da gestão educacional; e analisar concepções, princípios e contradições presentes no PGE. Para subsidiar o estudo, nos pautamos em autores do campo da política educacional, tanto no âmbito internacional, como Apple (2005), Ball (2011), Barroso (1996), Dardot e Laval (2016), Laval (2019), quanto no Brasil, a exemplo de Lima, Shimamoto e Prado (2011), Paro (2012), Rosar (2013), Sander (2007), Shiroma (2011), Veiga (1995), dentre outros. A opção metodológica se pauta na abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos mediante a pesquisa documental, e utilizamos a Análise de Conteúdo (AC) como técnica de tratamento de dados e produção de inferências. Compreendemos que o PGE, implementado nas escolas públicas brasileiras desde 1998, possui características e contradições que revelam os princípios que definiram a nova condução do Estado nas políticas públicas desde a década de 1990 até os dias atuais e que foram guiados por reformas neoliberais. Discrepâncias são observadas na interface entre gerencialismo e gestão democrática, uma vez que os princípios democráticos e gerenciais podem ser verificados nos indicadores de qualidade. Nesta pesquisa, constatamos que o PGE e outras políticas e programas educacionais são ferramentas orientadoras e prescritivas de um modelo de gestão eficaz a ser adotado nas escolas públicas que se inscrevem ao PGE e que, a partir de um discurso democrático e de incentivo à participação coletiva, traz novos significados para a autonomia, participação e gestão democrática. Consideramos que a autonomia assume o sentido da responsabilização pelo sucesso ou fracasso das políticas educacionais, como as de avaliação externa, o termo participação, por vezes, reserva aos usuários da escola a posição de avaliadores externos de um serviço adquirido, o que possibilita aferir comparativamente as instituições de ensino. Nesse sentido, a gestão se apropria de termos constantes na gestão democrática, mas imprime a própria marca em uma conjuntura na qual o neoliberalismo tem regulado a política educacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 173 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.509 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |
dc.subject.autorizado | Escolas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Gestão | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Neoliberalismo | pt_BR |