https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32592
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Thaís Cristina Mendes | - |
dc.date.issued | 2021-07-27 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thaís Cristina Mendes. Avaliação da adaptação marginal de próteses implantadas provisórias manufaturadas de forma não digital, fresadas e impressas em 3D. 2021. 26 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia , Uberlândia , 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.390 | pt_BR |
dc.description.abstract | Computer-aided manufacturing technology (CAD-CAM) allows for different manufacturing techniques. Little revised information is available on the performance in relation to marginal fit in milled manufacturing, 3D printing compared to non-digital methods (conventional). The aim of this in vitro study was to evaluate the marginal fit of implant-supported temporary prostheses that were manufactured in a non- digital way, milled and printed in 3D. Fifteen implant- supported temporary prostheses were produced, with 3 elements each one. The prostheses bridge was divided into three groups: five were performed in the laboratory in a non-digital way (GC); five produced in a milled system (PrograMill PM7, Ivoclar) (GM); and five were printed with thickness of 50 μm on the 3D printer LCD (Photon S, Anycubic) (GI). The samples were produced using de following resins: resin Vipicor (VIPI®) a conventional technique (GI), Telio CAD LT (Ivoclar Vivadent) (GM), Yller Cosmos Temp (Yller Biomaterials SA) (GI). Finishing and polishing processes were not carried out on the pieces and after, were stored in a dry environment, protecting from external light. The marginal fit was assessed using a scanning electron microscope images (SEM), resulting (n=15). Performed in 2 situations: only one central screw and with all screws tightened. The horizontal misfit values were divided into over, equal and under extended. Statistical analysis was performed using the Tukey Kramer test, with a significance level of 5%. In vertical and horizontal assessment, 3D printed prostheses showed a greater misfit than the milled ones and the control group (P<0.05). According to the limitations of an in vitro study, 3D printed prostheses presented the most unfavorable results than non-digital method and milled form in the evaluation of vertical and horizontal misfit. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | impressão em 3D | pt_BR |
dc.subject | próteses sobre implantes provisórias | pt_BR |
dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
dc.subject | 3D printed | pt_BR |
dc.subject | implant-supported temporary prostheses | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adaptação marginal de próteses implantadas provisórias manufaturadas de forma não digital, fresadas e impressas em 3D | pt_BR |
dc.title.alternative | Marginal fit evaluation of temporary restoration manufactured in a non-digital way, milled and printed in 3D | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Zancopé, Karla | - |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4707355A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simamoto Junior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Gustavo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema auxiliado por computador (CAD-CAM) permite diferentes técnicas de manufatura. Poucas informações revisadas estão disponíveis sobre o desempenho em relação à adaptação marginal de próteses implantadas provisórias na manufatura fresada, impressa em 3D em comparação com métodos não digitais (convencionais). O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o ajuste marginal de próteses provisórias implanto-suportadas confeccionadas de forma não digital, fresadas e impressas em 3D. Foram realizadas quinze próteses provisórias implanto- suportadas, com três elementos cada uma. Essas amostras foram divididas em três grupos: cinco foram realizadas em laboratório de forma não digital (CG); cinco em sistema fresado (PrograMill PM7, Ivoclar) (GM); e cinco foram impressas com espessura de 50 μm na impressora 3D LCD (Photon S, Anycubic) (GI). As amostras foram obtidas com as seguintes Resinas: Vipicor (VIPI®) na técnica convencional (GI), Telio CAD LT (Ivoclar Vivadent) (GM) e Yller Cosmos Temp (Yller Biomaterials SA) (GI). Não foram realizados processos de acabamento e polimento nas peças, essas foram armazenadas em ambiente seco, protegido da luz externa. A adaptação marginal foi avaliada por meio de imagens de microscópio eletrônico de varredura (MEV), nas faces mesial e distal de cada um dos três elementos das cinco amostras por grupo, resultando (n = 15). Realizado em duas situações : apenas um parafuso central e com todos os parafusos apertados. Os valores de desajuste horizontal foram divididos em: sobreextensão, igual e subextensão. A análise estatística foi realizada por meio do teste de Tukey Kramer, com nível de significância de 5%. Na avaliação vertical e horizontal, as próteses impressas em 3D apresentaram maior desajuste do que as fresadas e o grupo controle (P <0,05). De acordo com as limitações de um estudo in vitro, as próteses impressas em 3D apresentaram os resultados mais desfavoráveis que no método não digital e a forma fresada na avaliação de desajuste vertical e horizontal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.390 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98334041 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |