DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Daiane Cardoso da-
dc.date.issued: 2021-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Cardoso da. Cuida(dor): compreensões de profissionais de enfermagem acerca do trabalho em Unidade de Terapia Intensiva. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.237.
dc.description.abstract: The particularities of care and the organization of work in the Intensive Care Unit can directly reflect on the health-disease relationship of the nursing worker. This study sought to understand, from the perspective of nursing workers in Adult Intensive Care Units, the relationship established between work and illness. Descriptive and qualitative research was carried out at a university hospital in the state of Minas Gerais. In the construction of the data, the focus group technique was used and in the analytical process, thematic content analysis was used. Ten nursing workers participated: three nurses and seven technicians. The organizational environment and the work process in the ICU were defined as precursors of wear and tear. The inadequate dimensioning, absenteeism and the high complexity of care are understood as a source of overload, job loss and deficit in the quality of care. Tense interpersonal relationships between peers and between them and other members of the multiprofessional team were described as characteristics of work organization. The lack of a policy for people management raises concerns and threats to the continuity of care. The multiplicity of tasks was related to the intensification of tiredness, as it requires high performance and predisposes to illness. The professional devaluation and the lack of social recognition were described as exhausting and materialize, still, in the precarious structural conditions to which they are exposed. Identified by the participants as a gradual process, the illness was described as a result of the institutional neglect of the workers' suffering demands. Nursing professionals recognized the relationship between work and illness, especially in musculoskeletal disorders and mental disorders. It is considered that managers and institutions must be sensitive and accessible to the demands of these workers. In this sense, collective and individual coping strategies such as listening spaces, promotion of a healthy and welcoming work environment, worker participation in work organization decisions and adequate health care for professionals, can contribute to the worker's health and quality of care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Worker's health
dc.title: Cuida(dor): compreensões de profissionais de enfermagem acerca do trabalho em Unidade de Terapia Intensiva
dc.title.alternative: Care(pain): understandings of nursing professionals about work in intensive care unit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Querino, Rosimár Alves-
dc.contributor.referee1: Pereira, Maristela de Souza-
dc.contributor.referee2: Santos, Álvaro da Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As particularidades do cuidado e a organização do trabalho na Unidade de Terapia Intensiva podem refletir diretamente na relação saúde-doença do trabalhador de enfermagem. Este estudo buscou compreender, na perspectiva de trabalhadores de enfermagem de Unidades de Terapia Intensiva Adulto, a relação estabelecida entre trabalho e adoecimento. A investigação descritiva e qualitativa foi desenvolvida em hospital universitário do estado de Minas Gerais. Na construção dos dados foi empregada a técnica de grupo focal e no processo analítico utilizou- se a análise de conteúdo temática. Participaram dez trabalhadores de enfermagem: três enfermeiros e sete técnicos. O ambiente organizacional e o processo de trabalho na UTI foram definidos como precursores do desgaste. O dimensionamento inadequado, o absenteísmo e a alta complexidade do cuidado são compreendidos como fonte de sobrecarga, perda laboral e déficit na qualidade da assistência. Relações interpessoais tensas entre pares e destes com demais membros da equipe multiprofissional, foram descritas como características da organização do trabalho. A falta de política para gestão de pessoas traz preocupação e ameaças para a continuidade do cuidado. A multiplicidade de tarefas foi relacionada à intensificação do cansaço, pois exige alta performance e predispõe ao adoecimento. A desvalorização profissional e o não reconhecimento social foram descritos como desgastantes e se materializam, ainda, na precariedade de condições estruturais a que são expostos. Identificado pelos participantes como processo gradual, o adoecimento foi descrito como resultado do descaso institucional às demandas de sofrimento dos trabalhadores. Os profissionais de enfermagem reconheceram as relações do trabalho com o adoecimento, principalmente nas doenças osteomusculares e transtornos psíquicos. Considera-se que gestores e instituição devem ser sensíveis e acessíveis às demandas destes trabalhadores. Neste sentido, as estratégias de enfrentamento coletivas e individuais como espaços de escuta, promoção de um ambiente de trabalho saudável e acolhedor, participação do trabalhador nas decisões da organização do trabalho e assistência de saúde adequada aos profissionais, podem contribuir para a saúde do trabalhador e para a qualidade da assistência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.237
dc.orcid.putcode: 98279152-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.description.embargo: 2023-08-05-