https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32582
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Lucas do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Lucas do Nascimento. Análise estrutural e mecânica de cerâmicas vítreas reforçadas por dissilicato de lítio. 2021. 116 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.343 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lithium disilicate reinforced ceramics are one of the most important materials for dental rehabilitation, due to its excellent physical and chemical stability. Nowadays, lithium disilicate glass-reinforced ceramics are frequently selected as indirect restorative material for all-ceramic restorations. After the end of the patent, other companies started to produce new versions of this material, and the manufacturers suggest that these ceramics have adequate and compatible structural, morphological, and mechanical properties for CAD/CAM applications. Therefore, this study was divided into 4 specific objectives: Objective 1: The aim of this study was to compare two commercial brands of lithium disilicate glass-reinforced ceramics for CAD/CAM system (IPS e.max CAD and Rosetta SM), evaluating their structural, morphological and mechanical properties; Objective 2: The objective of this study was to present and validate a methodology for measuring the average size of ceramic crystals and their percentage using images obtained by scanning electron microscopy (SEM). Objective 3: To compare 4 distinct commercial lithium disilicate glass-reinforced ceramics brands, IPS E.max (Ivoclar Vivadent), Rosetta SM (Rosetta SM, Hass), T-lithium (Talmax) and IRIS (Mainland), by evaluating their structural, morphological and mechanical properties. Objective 4: In this clinical case report, a limit situation is shown with the replacement of unsatisfactory metal-ceramic crowns in the elements 12, 11, 21 and 22 by all-ceramic lithium disilicate glass-reinforced crowns, in a patient with skeletal anterior open bite. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cerâmicas odontológicas | pt_BR |
dc.subject | Dissilicato de lítio | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject | Ceramics | pt_BR |
dc.subject | Lithium disilicate | pt_BR |
dc.subject | Physical Properties | pt_BR |
dc.title | Análise estrutural e mecânica de cerâmicas vítreas reforçadas por dissilicato de lítio | pt_BR |
dc.title.alternative | Microstructural and mechanical analysis of lithium disilicate glass-reinforced ceramics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Zancopé, Karla | - |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Luís Henrique Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Neto, João Paulo da | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As cerâmicas vítreas reforçadas por dissilicato de lítio, consistem em um dos materiais mais importantes para as reabilitações odontológicas, devido a sua excelente estabilidade química e física, sendo uma das cerâmicas odontológicas mais utilizadas em diversos tipos de reabilitações orais. Após o fim patente que a empresa desenvolvedora do material possuía, outras empresas passaram a fornecer novas versões deste material, sendo que esses fabricantes sugerem que estas novas cerâmicas apresentam propriedades estruturais, morfológicas e mecânicas adequadas e compatíveis para o uso em sistemas CAD/CAM. Sendo assim, esta tese de doutorado possuí 4 objetivos específicos: Objetivo específico 1: O objetivo do presente estudo foi comparar duas marcas comerciais distintas de cerâmicas vítreas reforçadas por dissilicato de lítio para uso em sistema CAD/CAM (IPS e.max CAD e Rosetta SM), avaliando suas propriedades estruturais, morfológicas e mecânicas. Objetivo específico 2: O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar uma metodologia para medição do tamanho médio dos cristais presentes em cerâmicas odontológicas e sua porcentagem utilizando imagens obtidas por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Objetivo específico 3: Este estudo objetivou comparar 4 marcas comerciais de cerâmicas reforçadas por dissilicato de lítio para CAD/CAM, IPS E.max (Ivoclar Vivadent), Rosetta SM (Rosetta SM, Hass), T-lítio (Talmax) e IRIS (Mainland), avaliando suas propriedades estruturais, morfológicas e mecânicas. Objetivo específico 4: Nesta descrição de caso clínico foi feito o relato de situação limítrofe na qual foi realizada a a substituição de coroas metalo-cerâmicas insatisfatórias dos elementos 12, 11, 21 e 22, por coroas cerâmicas reforçadas por dissilicato de lítio em paciente com mordida aberta anterior esquelética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.343 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 98278796 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4 | - |
dc.subject.autorizado | Cerâmicas dentárias | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-07-12 | - |