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dc.creatorBatista, Eva Larissa de Andrade-
dc.date.accessioned2021-08-05T14:13:33Z-
dc.date.available2021-08-05T14:13:33Z-
dc.date.issued2021-06-17-
dc.identifier.citationBATISTA, Eva Larissa de Andrade. Cerveja artesanal: uma revisão sobre o seu processo de produção e seu potencial antioxidante. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32568-
dc.description.abstractBeer originated around 30 thousand years ago, the exactly date is not known. At the time of its recognition, until the present time, the drink has undergone some changes throughout its process. Beer can be defined as a fermented drink resulting from the action of yeast in the brewing must containing hops, water and cereals, such as barley malt. The brewing process can be carried out in several ways, but it basically follows the steps: grinding the malt, mashing, filtration, boiling, wort treatment, fermentation, maturation, clarification, pasteurization and then filling. Some process conditions can differ throughout the beer production, could be through temperature, time and the raw materials used. Due to these modifications, there is a greater variety of beers, the craft beers, for example, allows a diversity in production compared to traditional beer. In addition, they are known to contain a more pronounced aroma and flavor than the others. Furthermore, the beer has a significant quantity of phenolic compounds due to its composition. In that regard, the present paper aims to gather information available in the literature of the beer manufacturing process and present data on the antioxidant potential of this alcoholic beverage.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectCraft beerpt_BR
dc.subjectProcesso produtivopt_BR
dc.subjectProduction processpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleCerveja artesanal: uma revisão sobre o seu processo de produção e seu potencial antioxidantept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5918048705626144pt_BR
dc.contributor.referee1Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da-
dc.contributor.referee2Santos, Líbia Diniz-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cerveja tem sua origem por volta de 30 mil anos atrás, não sabendo exatamente ao certo essa data. Na época de seu reconhecimento, até os tempos atuais, a bebida passou por algumas modificações no seu processo de fabricação. A cerveja pode ser definida como uma bebida fermentada resultante da ação de leveduras no mosto cervejeiro contendo lúpulo, água e cereais, como o malte de cevada. O processo cervejeiro pode ser realizado de várias formas, mas basicamente segue as seguintes etapas: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, tratamento do mosto, fermentação, maturação, clarificação, pasteurização e em seguida o envase. Algumas condições do processo podem se diferenciar entre si, podendo ser através de temperatura, tempo e matérias-primas utilizadas. A partir dessas modificações tem uma maior variedade de cerveja, a cerveja artesanal por exemplo possibilita sua diversidade na produção comparada a cerveja tradicional. Além disso, elas são conhecidas por conter um aroma e sabor mais pronunciado que as demais. Além disso, a cerveja possui uma quantidade significativa de compostos fenólicos devido a sua composição. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo reunir informações disponibilizadas na literatura sobre o processo de fabricação da cerveja e apresentar dados do potencial antioxidante dessa bebida alcoólica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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