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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32568
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Cerveja artesanal: uma revisão sobre o seu processo de produção e seu potencial antioxidante |
Author: | Batista, Eva Larissa de Andrade |
First Advisor: | Gomes, Marcos de Souza |
First member of the Committee: | Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Santos, Líbia Diniz |
Summary: | A cerveja tem sua origem por volta de 30 mil anos atrás, não sabendo exatamente ao certo essa data. Na época de seu reconhecimento, até os tempos atuais, a bebida passou por algumas modificações no seu processo de fabricação. A cerveja pode ser definida como uma bebida fermentada resultante da ação de leveduras no mosto cervejeiro contendo lúpulo, água e cereais, como o malte de cevada. O processo cervejeiro pode ser realizado de várias formas, mas basicamente segue as seguintes etapas: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, tratamento do mosto, fermentação, maturação, clarificação, pasteurização e em seguida o envase. Algumas condições do processo podem se diferenciar entre si, podendo ser através de temperatura, tempo e matérias-primas utilizadas. A partir dessas modificações tem uma maior variedade de cerveja, a cerveja artesanal por exemplo possibilita sua diversidade na produção comparada a cerveja tradicional. Além disso, elas são conhecidas por conter um aroma e sabor mais pronunciado que as demais. Além disso, a cerveja possui uma quantidade significativa de compostos fenólicos devido a sua composição. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo reunir informações disponibilizadas na literatura sobre o processo de fabricação da cerveja e apresentar dados do potencial antioxidante dessa bebida alcoólica. |
Abstract: | Beer originated around 30 thousand years ago, the exactly date is not known. At the time of its recognition, until the present time, the drink has undergone some changes throughout its process. Beer can be defined as a fermented drink resulting from the action of yeast in the brewing must containing hops, water and cereals, such as barley malt. The brewing process can be carried out in several ways, but it basically follows the steps: grinding the malt, mashing, filtration, boiling, wort treatment, fermentation, maturation, clarification, pasteurization and then filling. Some process conditions can differ throughout the beer production, could be through temperature, time and the raw materials used. Due to these modifications, there is a greater variety of beers, the craft beers, for example, allows a diversity in production compared to traditional beer. In addition, they are known to contain a more pronounced aroma and flavor than the others. Furthermore, the beer has a significant quantity of phenolic compounds due to its composition. In that regard, the present paper aims to gather information available in the literature of the beer manufacturing process and present data on the antioxidant potential of this alcoholic beverage. |
Keywords: | Cerveja artesanal Craft beer Processo produtivo Production process Antioxidantes Antioxidants |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BATISTA, Eva Larissa de Andrade. Cerveja artesanal: uma revisão sobre o seu processo de produção e seu potencial antioxidante. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32568 |
Date of defense: | 17-Jun-2021 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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