https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32552
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1018-9973 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Frequência, intensidade e tendências nos eventos extremos de chuva em Ituiutaba/MG, no período de 1967 a 2019 |
Alternate title (s): | Frequency, intensity and trends in extreme rain events in Ituiutaba/MG, from 1967 to 2019 |
Author: | Freitas, Laiane Cristina de |
First Advisor: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
First member of the Committee: | Cupolillo, Fulvio |
Second member of the Committee: | Mendes, Paulo Cezar |
Summary: | As primeiras décadas do século XXI evidenciaram crescente interesse de estudiosos sobre o clima em quantificar e modelar a frequência exata dos eventos extremos de chuva, partindo de análises de séries históricas cada vez mais extensas, possibilitando observações periódicas e o monitoramento de indícios de possíveis tendências quanto ao comportamento desses eventos no melhoramento de estimativa com relação a projeções, principalmente, devido ao desenvolvimento de mecanismos que melhor adeque a organização e gestão do território. Com base nessas premissas a pesquisa desenvolvida através dessa dissertação objetivou identificar e analisar a frequência, intensidade e tendências nos eventos extremos de chuva, partindo da análise temporal de dados diários de chuva no período entre 1967 até 2019 (compreendendo uma série histórica com 53 anos de dados), do município de Ituiutaba localizado a oeste do estado de Minas Gerais na região Sudeste, escolhido após pesquisa quantitativa que identificou uma defasagem considerável de estudos realizados com esta temática no município. E, para melhor dissertação acerca das temáticas centrais da pesquisa, a construção do referencial teórico foi pautada na abordagem de bibliografias clássicas e contemporâneas, principalmente aquelas desenvolvidas nas primeiras décadas do século XXI, no qual apresentou aumento expressivo no desenvolvimento de estudos sobre o que são e a gênese, consequências de suas atuações e tentativas de estimativas quanto à periodicidade de ocorrências de eventos extremos de chuva. Assim, através dos dados utilizados foi possível: analisar a dinâmica do regime pluviométrico do município; identificar e categorizar os episódios de eventos extremos diários; quantificar as variáveis das grandezas de Intensidade-Duração-Frequência das chuvas intensas, bem como, compor uma Curva de IDF válida para o município; e, averiguar possíveis indícios de tendência na série histórica, por meio do processo de hierarquização e classificação desses dados. Logo, os resultados indicaram que ao considerar o comportamento habitual das chuvas no município de Ituiutaba/MG, a distribuição das chuvas apresenta expressiva concentração nos meses de outubro a março, no qual é o período de maior ocorrência de eventos extremos de chuva ocasionando episódios que vão desde a categoria de Nível I (intensidade pequena) até o Nível IV (intensidade muito grande), e, ao averiguar como esses eventos se distribuem temporalmente no período de retorno de 2, 5, 10, 15, 25, 50, 75, 100 e 500 anos, e tempo de duração de até 24 horas e até 1440 minutos, foi constituída a relação das variáveis da Curva IDF estimando como tais eventos extremos de chuva evoluem no decorrer dos anos estabelecidos. E, por fim, ao averiguar o fator tendência considerando a relação entre a variável chuva (objeto central analisado) e variável tempo (meses e anos que foram analisados), identificou os meses de outubro e dezembro apresentam indícios variações de tendência e que devem ser plausível de atenção através do desdobramento de novas pesquisas no município de Ituiutaba/MG. |
Abstract: | The first decades of the 21st century evidenced a growing interest of climate scholars in quantifying and modeling the exact frequency of extreme rain events, starting from analyzes of increasingly extensive historical series, enabling periodic observations and monitoring of evidence of possible trends regarding the behavior of these events in the improvement of estimates in relation to projections, mainly due to the development of mechanisms that better suit the organization and management of the territory. Based on these premises, the research developed through this dissertation aimed to identify and analyze the frequency, intensity and trends in extreme rain events, starting from the temporal analysis of daily rainfall data in the period between 1967 and 2019 (comprising a historical series with 53 years of data), from the municipality of Ituiutaba located to the west of the state of Minas Gerais in the Southeast region, chosen after quantitative research that identified a considerable gap in studies carried out on this theme in the municipality. And, for a better dissertation on the central themes of the research, the construction of the theoretical framework was based on the approach of classic and contemporary bibliographies, especially those developed in the first decades of the 21st century, in which there was a significant increase in the development of studies on what they are and the genesis, consequences of their actions and attempts to estimate the periodicity of occurrences of extreme rain events. Thus, through the data used, it was possible to: analyze the dynamics of the city's rainfall regime; identify and categorize episodes of daily extreme events; quantify the variables of the magnitudes of Intensity-Duration-Frequency of intense rains, as well as compose an IDF Curve valid for the municipality; and, investigate possible indications of trends in the historical series, through the process of ranking and classifying these data. Therefore, the results indicated that when considering the usual behavior of rainfall in the municipality of Ituiutaba/MG, the distribution of rainfall shows a significant concentration in the months of October to March, which is the period of greatest occurrence of extreme rain events causing episodes that they range from Level I (small intensity) to Level IV (very large intensity), and by looking at how these events are temporally distributed in the return period of 2, 5, 10, 15, 25, 50, 75, 100 and 500 years, and duration of up to 24 hours and up to 1440 minutes, the relation of the variables of the IDF Curve was constituted, estimating how such extreme rain events evolve over the established years. And, finally, when investigating the trend factor considering the relationship between the rain variable (the central object analyzed) and the time variable (months and years that were analyzed), he identified the months of October and December show signs of trend variations and that should be plausible attention through the development of new research in the city of Ituiutaba/MG. |
Keywords: | Eventos extremos de chuva IDF Análise de tendências Ituiutaba Minas Gerais Extreme rain events; Trend analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | FREITAS, Laiane Cristina de. Frequência, intensidade e tendências nos eventos extremos de chuva em Ituiutaba/MG, no período de 1967 a 2019. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5553. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5553 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32552 |
Date of defense: | 28-Jun-2021 |