https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32544
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Juliene Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliene Ferreira da. Uso do selante de fibrina BthTL e do peptídeo mimético de TNF na lesão de nervo isquiático: impacto nas respostas na medula espinal. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Peripheral nerve injuries are recurrent, as they are widely distributed throughout the body. In cases of neurotmesis-type injuries (total section), surgical intervention is necessary to realign the stumps so that regeneration occurs linearly and without the occurrence of neuromas. The neuronal response to this type of injury will depend on factors such as the severity of the injury, neuronal type, proximity of the injury to the cell body and whether the interaction of the Central Nervous System with the target is restored, since the nerve cell bodies reside in the spinal cord and dorsal root ganglia. In view of this, our team demonstrated that the BthTL fibrin sealant associated with a peptide with a mimetic action to TNF resulted in a greater number of inflammatory cells and Schwann cells with pro-regenerative phenotype, which resulted in rapid remyelination and greater repair efficiency. Knowing that a nerve injury causes retrograde changes in the cell body and in surrounding cells, this work analyzed the changes at the spinal level. Neuron counts in the anterior horn and GFAP and Iba-1 expression analysis were performed to identify glial activity. Considering the results obtained, filling tubes with BthTL sealant, either alone or associated with the TNF-mimetic peptide, does not provide changes in the variables analyzed in the spinal cord after the treatment of sciatic nerve injury. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Selante | pt_BR |
dc.subject | Lesão nervosa | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Isquiático | pt_BR |
dc.subject | Neurônio medular | pt_BR |
dc.subject | Sealant | pt_BR |
dc.subject | Nerve damage | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Ischiatic | pt_BR |
dc.subject | Medullary neuron | pt_BR |
dc.title | Uso do selante de fibrina BthTL e do peptídeo mimético de TNF na lesão de nervo isquiático: impacto nas respostas na medula espinal | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of BthTL fibrin sealant and TNF mimetic peptide in sciatic nerve injury: impact on spinal cord responses | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Tárika Gonçalves do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanon, Renata Graciele | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Alex Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Mascarenhas, Fernanda Naves Araújo Prado | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões em nervos periféricos são recorrentes, haja visto que estão amplamente distribuídos em todo corpo. Em casos de lesões do tipo neurotmese (secção total), se faz necessário uma intervenção cirúrgica para realinhamento dos cotos a fim de que a regeneração ocorra de forma linear e sem ocorrência de neuromas. A resposta neuronal a esse tipo de lesão vai depender de fatores como a gravidade da lesão, tipo neuronal, proximidade da lesão com o corpo celular e se a interação do Sistema Nervoso Central com o alvo é restaurada, uma vez que os corpos celulares dos nervos periféricos residem na medula espinal e nos gânglios da raiz dorsal. Visto isso, nossa equipe demonstrou que o selante de fibrina BthTL associado a um peptídeo de ação mimética ao TNF resultou em maior quantidade de células inflamatórias e de células de Schwann com fenótipo pró- regenerativo o que acarretou rápida remielinização e maior eficiência do reparo. Sabendo-se que uma lesão de nervo provoca alterações retrógradas no corpo celular e em células circunjacentes aos neurônios lesionados, esse trabalho analisou as alterações em nível medular. Foram realizadas contagem de neurônios no corno anterior e ainda análise de expressão de GFAP e Iba-1 para identificarmos atividade da glia. Considerando os resultados obtidos, o preenchimento de tubos com selante BthTL, seja sozinho ou associado ao peptídeo de ação mimética ao TNF, não proporciona alterações nas varáveis analisadas na medula após o tratamento de lesão do nervo isquiático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |