ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5164-9614
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Equipamentos de proteção individual por impressão 3D na prevenção à COVID-19: uma revisão sistemática
Alternate title (s): 3D printing personal protective equipment in the prevention of COVID-19: a systematic review
Author: Rosa, Júlia Almeida
First Advisor: Santos, Fernando Pasquini
First member of the Committee: Milagre, Selma Terezinha
Second member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Summary: A pandemia da doença coronavírus (COVID-19) acometeu a sociedade de forma global, causando a sobrecarga dos sistemas de saúde quanto ao seu fornecimento contínuo de equipamentos de proteção individual (EPI) aos profissionais da saúde. Visto isso, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura das iniciativas de projetos de impressão 3D de EPIs desenvolvidos pela filosofia de hardware aberto, de forma a exercer uma análise e comparação quanto aos aspectos de tipo de dispositivo, tipo de impressão, escolha do material, local de produção, e plataformas de divulgação. Na pesquisa utilizaram-se os métodos snowballing e operadores booleano, onde 24 inciativas de projetos foram selecionadas e organizadas em uma tabela com os respectivos parâmetros de observação. Conclui-se a importância da filosofia open hardware que possibilitou o compartilhamento do conhecimento com toda a comunidade fabrico aditivo, que por sua vez obteve destaque na contribuição a prevenção da COVID-19 refletido da proeminência da tecnologia FDM nos projetos, assim como o material PLA.
Abstract: The coronavirus disease pandemic (COVID-19) has affected society globally, causing an overload of health systems in terms of their continuous supply of personal protective equipment (PPE) to health professionals. In view of that, this study aims to carry out a literature review of PPE 3D printing project initiatives developed by the open hardware philosophy, in order to carry out an analysis and comparison regarding the aspects of device type, printing type, choice material, production site, and dissemination platforms. In the research, the snowballing and Boolean methods were used, where 24 project initiatives were selected and organized in a table with the respective observation parameters. It concludes the importance of the open hardware philosophy that allowed the sharing of knowledge with the entire additive manufacturing community, which in turn stood out in the contribution to the prevention of COVID-19 reflected in the prominence of the FDM technology in the projects, as well as the PLA material.
Keywords: Equipamento de proteção individual
Impressão 3D
Open hardware
COVID-19
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Júlia Almeida. Equipamentos de proteção individual por impressão 3D na prevenção à COVID-19: uma revisão sistemática. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32524
Date of defense: 16-Jun-2021