DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Bruna Luíza Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-08-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruna Luíza Cavalcante. Monitoramento da qualidade da água tratada estocada nos reservatórios do sistema de abastecimento de água do DMAE pela análise do decaimento do cloro residual. 2021.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper presents a case study on the subject of monitoring the quality of treated water stored in the reservoirs of the DMAE water supply system, through the analysis of the decay of residual chlorine. The disinfection treatment process using chlorine is the most used by sanitation service providers, as it inhibits the action of disease-causing pathogenic organisms, in addition to having a low cost when compared to other disinfection processes. Chlorine added to water hydrolyzes into hypochlorous acid and hypochlorite ion, known as free chlorine. Uberlândia's DMAE water supply system stores treated water in reservoirs before it is sent to the consumer. Necessary to the need of constant supply, this water can change in its quality, mainly in the chlorine concentration, causing its decay, compromising its quality. With an analysis of the free residual chlorine in the reservoirs that ETA Bom Jardim supplies, it was possible to determine that the concentration of the disinfectant meets the GM / MS Ordinance No. 888/2021, with a minimum allowed value, 0.2 mg / L and the maximum of 2.0 mg / L. The pH values are also within what the ordinance recommends and that the temperature, being constant, does not interfere in the decay process. The distance from the ETA reservoirs was an important point observed, as it influences the decay, as well as the pipeline.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Decaimento do cloro
dc.subject: Desinfecção da água
dc.subject: Padrões de potabilidade
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: DMAE Uberlândia
dc.title: Monitoramento da qualidade da água tratada estocada nos reservatórios do sistema de abastecimento de água do DMAE pela análise do decaimento do cloro residual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza-
dc.contributor.referee1: Batista, Alex Domingues-
dc.contributor.referee2: Petruci, João Flávio da Silveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um estudo de caso acerca do tema monitoramento da qualidade da água tratada estocada nos reservatórios do sistema de abastecimento de água do DMAE, pela análise do decaimento do cloro residual. O processo de tratamento de desinfecção usando cloro é o mais utilizado pelas prestadoras de serviço de saneamento, pois tem ação de inibir ação de organismos patogênicos causadores de enfermidades, além de ter um baixo custo quando comparado aos outros processos de desinfecção. O cloro adicionado na água se hidrolisa dando origem ao ácido hipocloroso e ao íon hipoclorito, conhecido como cloro livre. O sistema de abastecimento de água do DMAE de Uberlândia armazena a água tratada em reservatórios antes de destina-la ao consumidor. Devido à necessidade de abastecimento constante, essa água pode sofrer alterações na sua qualidade, principalmente na concentração de cloro, ocasionando seu decaimento, comprometendo sua qualidade. Com a análise do cloro residual livre nos reservatórios que a ETA Bom Jardim abastece, foi possível determinar que a concentração do desinfetante atende a portaria GM/MS n°888/2021, com valor mínimo mínimo permitido, 0,2 mg/L e o máximo de 2,0 mg/L. Os valores de pH também estão dentro do que a portaria recomenda e que a temperatura por ser constante não interfere no processo de decaimento. A distância dos reservatórios da ETA foi um ponto importante observado, pois ela influencia no decaimento, assim como a tubulação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 97581495-