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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Seleção de progênies de mini alface biofortificadas: características agronômicas e resistência à Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum
Título (s) alternativo (s): Selection of biofortified mini lettuce progenies: agronomic characteristics and resistance to Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
Autor: Jacinto, Ana Carolina Pires
Primer orientador: Castoldi, Renata
Primer coorientador: Tebaldi, Nilvanira Donizete
Segundo coorientador: Maciel, Gabriel Mascarenhas
Primer miembro de la banca: Luz, José Magno Queiroz
Segundo miembro de la banca: Vargas, Pablo Forlan
Resumen: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida e de maior importância econômica mundial. Aliado a isso, o consumidor brasileiro está cada vez mais à procura de produtos diferenciados, como o segmento de mini alface. Entretanto, a produção da alface é dificultada por inúmeros patógenos, com destaque para a Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, causadora da podridão-mole em alface. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho realizar a seleção de genótipos de mini alface biofortificados, com boas características agronômicas e com resistência a Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Os experimentos foram conduzidos em campo e em casa de vegetação (UFU). O delineamento experimental utilizado no experimento de seleção de genótipos de mini alface biofortificados, com boas características agronômicas foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos (11 genótipos de mini alface da geração F5:6 e a cultivar de mini alface Purpurita) e quatro repetições. Quando as plantas apresentaram o máximo desenvolvimento vegetativo, avaliaram-se: índice SPAD, diâmetro do caule e da planta, comprimento do caule, altura da planta, número de folhas, massa fresca e resistência ao pendoamento. Já para o teste de resistência ou suscetibilidade, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 13 tratamentos (11 genótipos de mini alface biofortificadas e as cultivares Vitória de Santo Antão – moderadamente resistente e Purpurita - suscetível) e três repetições. A suspensão bacteriana foi inoculada e avaliaram-se: severidade da doença aos 16 dias após a inoculação; área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), calculada separadamente aos 4, 8, 12 e 16 dias após a inoculação, bem como a soma dos dados de todos os dias de avaliação e classe de resistência à doença. Os genótipos UFU 215#1 e UFU 215#2 destacaram-se com resultados superiores para índice SPAD. Os genótipos UFU 66#4, UFU 215#1 e UFU 215#7 apresentaram alta resistência ao pendoamento. Todos os genótipos foram classificados como resistentes ou moderadamente resistentes ao isolado UFU A7 de P. carotovorum subsp. carotovorum. Nesse sentido, destacam-se os genótipos UFU 66#3, UFU 66#7 e UFU MC MINIBIOFORT2, pois apresentam as três características associadas em um mesmo genótipo.
Abstract: Lettuce is the most consumed and most economically important leafy vegetable in the world. Allied to this, the Brazilian consumer is increasingly looking for differentiated products, such as the mini lettuce segment. However, production is hampered by numerous pathogens, with emphasis on Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, which causes soft rot in lettuce. Thus, the objective of this work was to carry out the selection of biofortified mini lettuce genotypes, with good agronomic characteristics and resistance to Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. The experiments were conducted in the field and in a greenhouse (UFU). The experimental design used in the biofortified mini lettuce genotype selection experiment, with good agronomic characteristics, was in randomized blocks, with 12 treatments (11 mini lettuce genotypes of the F5: 6 generation and the Purpurita mini lettuce cultivar) and four replications. When the plants showed maximum vegetative development, the following were evaluated: SPAD index, stem and plant diameter, stem length, plant height, number of leaves, fresh weight and resistance to tipping. For the resistance or susceptibility test, the experimental design used was completely randomized, with 13 treatments (11 genotypes of biofortified mini lettuce and the cultivars Vitória de Santo Antão - moderately resistant and Purpurita - susceptible) and three replications. The bacterial suspension was inoculated and evaluated: disease severity, evaluated 16 days after inoculation; area under the disease progress curve (AUDPC), calculated separately at 4, 8, 12 and 16 days after inoculation, as well as the sum of data from all days of assessment and disease resistance class. The genotypes UFU 215#1 and UFU 215#2 stood out for their high concentration of (SPAD). The genotypes UFU 66#4, UFU 215#1 and UFU 215#7 showed high resistance to blossoming. All genotypes were classified as resistant or moderately resistant to the UFU A7 isolate from P. carotovorum subsp. carotovorum. In this sense, the genotypes UFU 66#3, UFU 66#7 and UFU MC MINIBIOFORT2 stand out, as they have the three associated characteristics in the same genotype.
Palabras clave: Lactuca sativa
podridão mole
carotenoides
soft rot
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tema: Agonomia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Cita: JACINTO, Ana Carolina Pires. Seleção de progênies de mini alface biofortificadas: características agronômicas e resistência à Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.360
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.360
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32520
Fecha de defensa: 7-jul-2021
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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