https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32515
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7142-4850 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Estudo comparativo dos protocolos de roteamento RIP e OSPF usando o simulador Cisco Packet Tracer |
Alternate title (s): | Comparative study of RIP and OSPF routing protocols using Cisco Packet Tracer simulator |
Author: | Guimarães, João Victor Milagres |
First Advisor: | Silva, Éderson Rosa da |
First member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
Second member of the Committee: | Guardieiro, Paulo Roberto |
Summary: | Em redes de telecomunicações, os protocolos de roteamento possuem o objetivo de encontrar a rota mais favorável para a transmissão de pacotes desde a origem até o destino. Cada protocolo de roteamento analisa um conjunto de parâmetros que auxiliam a determinar as rotas adequadas para a transmissão, e isso é fundamental para a escolha do melhor protocolo que será usado na rede de uma operadora. Com isso, foram analisados dois protocolos de roteamento bastante conhecidos, a saber, o RIP (Routing Information Protocol) e o OSPF (Open Shortest Path First). Para isso, simula-se uma rede com os dois protocolos, utilizando o software simulador de redes Cisco Packet Tracer para obter conclusões sobre suas capacidades e viabilidades. Com a simulação realizada com os dois protocolos, são obtidos os valores de atraso fim-a-fim, tempo de convergência e taxa de transferência para comparação em tabelas. Com base nos resultados obtidos, observa-se que em redes mais complexas o protocolo OSPF possui um menor atraso, um menor tempo de convergência e uma melhor taxa de transferência do que o RIP. Portanto, pôde-se concluir, por meio de simulação, que o protocolo RIP é mais limitado em redes mais complexas do que o OSPF. Entretanto, o protocolo RIP é mais simples e funciona tão bem quanto o OSPF em redes menores. |
Abstract: | In telecommunications networks, routing protocols have the objective of finding the most favorable route for the transmission of packets from the origin to the destination. Each routing protocol analyzes a set of parameters that help determine the most suitable routes for transmission, and this is fundamental for choosing the best protocol that will be used in an enterprise's network. Thus, the two most known routing protocols, RIP (Routing Information Protocol) and OSPF (Open Shortest Path First), were analyzed. For this, a network is simulated with the two protocols, using the network simulator software Cisco Packet Tracer to draw conclusions about its capabilities and feasibility. The values of end-to-end delay, convergence time and throughput are obtained for comparison in tables with the simulation performed with the two protocols. Based on the results obtained, it’s observed that in more complex networks the OSPF protocol has a lower delay, a shorter convergence time and a better throughput than RIP. Therefore, it could be concluded, through simulation, that the RIP protocol is more limited in more complex networks than OSPF. However, the RIP protocol is simpler and works just as well as OSPF on smaller networks. |
Keywords: | Roteamento Redes Routing information protocol Open shortest path first |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES, João Victor Milagres. Estudo comparativo dos protocolos de roteamento RIP e OSPF usando o simulador Cisco Packet Tracer. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32515 |
Date of defense: | 25-Jun-2021 |