ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9546-7572
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Projeto de enlace óptico submarino utilizando canais de 100 Gbps
Alternate title (s): Underwater optical link design using 100 Gbps channels
Author: Paula, Jheyson Fernandes de
First Advisor: Costa, André Luiz Aguiar da
First member of the Committee: Mateus, Alexandre Coutinho
Second member of the Committee: Medeiros, Luciano Xavier
Summary: A contínua expansão das redes de comunicação e o surgimento de novas tecnologias levam a uma maior demanda por banda, um sistema mais robusto capaz de suportar grande tráfego de dados em longas distâncias, aplicadas em redes nacionais, internacionais e intercontinentais. Demanda essa adquirida através dos surgimentos de novos serviços como streaming de vídeo, jogos on-line, serviços de voz, vídeo conferência, entre outros que continuam a se expandir cada vez mais. Como solução para essa demanda crescente enlaces ópticos são utilizados devido a sua grande capacidade de transmissão e flexibilidade de usuários. Para poder avaliar o comportamento de um sistema desse tipo, a proposta é realizar simulação de um enlace óptico submarino analisando como o sistema se comporta durante a transmissão em longas distâncias e para uma grande quantidade de usuários em canais de 100 Gbps. Além disso, avaliar efeitos de distorções e não linearidades do sinal.
Abstract: The expansion of communications networks and the emergence of new technologies leads to a greater demand for bandwidth, a more robust system capable of supporting large volumes of data over long distances, systems in national, international and intercontinental networks. Demand is an acquisition through new services such as streaming video, online games, voice services, video conferencing, among others that are out there more and more. As the solution to the great demand increases the optical links due to the great transmission capacity and flexibility of users. The system analyzer's ability to support a submarine analysis model as an operating system is adequate during long-range transmission and for a greater number of users in 100 Gbps channels. Also, welcome the distortions and non-linearities of the signal.
Keywords: Enlace óptico
Longas distâncias
Necessidade por banda
Optical link
Long distances
Need by band
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULA, Jheyson Fernandes de. Projeto de enlace óptico submarino utilizando canais de 100 Gbps. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32496
Date of defense: 9-Jul-2021