https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32495
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sant'Anna, Felipe Henrique da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Felipe Henrique da Silva. Festa&identidade: Contribuições da produção cultural na construção identitária de jovens produtores negres de Uberlândia. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This undergraduate dissertation starts from a reflection on some Afro-centered parties held by black youth in Uberlândia – Minas Gerais (Brazil), and how it contributes to the identity formation of these producers. I carry out a qualitative research, starting from my life path as an artist and cultural agent, in order to study concepts of identity and culture. I use the investigation method of the social group that I am part of, known as study up (LOFLAND apud ESSED apud KILOMBA, 2019, p. 82), aiming at rectifying in a small step the hegemony of the production of knowledge about cultural production and their intersections with black people and people from the L.G.B.T.Q.I.A.+ community. The objectives are to discuss some factors, such as: history of cultural policies; public policies looking towards cultural diversity; the myth of racial democracy; the enactment of the federal law 10.639 / 2003; quota reservation in federal institutions; Support Program for the Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI, a Brazilian abbreviation); and culture black in Uberlândia. In addition to associate the impact that these aspects have on the identity construction of young black producers responsible for the production of events in Uberlândia: Bafro, Baile da Cuceta, and Zureta, in the period from 2018 to 2019. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Festa | pt_BR |
dc.subject | Party | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Produção cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural production | pt_BR |
dc.title | Festa&identidade: Contribuições da produção cultural na construção identitária de jovens produtores negres de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Party&identity: Contributions of cultural production in the identity construction of young black producers from Uberlândia – Minas Gerais - Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Molina, Alexandre José | - |
dc.contributor.referee1 | Molina, Alexandre José | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Raquel Mello Salimeno de | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Ivete Batista da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso parte de uma reflexão sobre algumas festas afrocentradas realizadas pela juventude negra em Uberlândia e de como isso contribui para a formação identitária desses produtores. Realizo uma pesquisa qualitativa, partindo da minha trajetória enquanto artista e agente cultural, a fim de estudar conceitos de identidade e cultura. Utilizo o método de investigação do grupo social em que estou inserido, conhecido como study up (LOFLAND apud ESSED apud KILOMBA, 2019, p. 82) tenho o intuito de retificar a pequenos passos a hegemonia da produção de conhecimento sobre a produção cultural e suas intersecções com indivíduos negres e que fazem parte da comunidade LGBTQIA+. Os objetivos são discorrer sobre alguns fatores, tais quais: histórico das políticas culturais, políticas públicas voltadas para a diversidade cultural, o mito da democracia racial, a promulgação da lei federal 10.639/2003, reserva de cotas nas instituições federais, REUNI e a cultura negra em Uberlândia; associando o impacto que estes aspectos têm na construção identitária de jovens produtores negres responsáveis pela produção dos eventos uberlandenses: Bafro, Baile da Cuceta e Zureta, no período de 2018 a 2019. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 97332502 | - |