https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32493Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Azambuja, Nathália Ribeiro de Faria | - |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | AZAMBUJA, Nahália Ribeiro de Faria. O Conceito de qualidade nas orientações dos organismos internacionais e a política de avaliação externa. 2021. 244 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.333 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's research is part of the State, Policies and Management in Education line of the Graduate Program in Education at the Faculty of Education of the Federal University of Uberlândia. The problem that guided the search was: How do the perspectives around the concept of quality promoted by International Organizations influence educational policies in the period from 1990 to 2020, especially in terms of evaluation? The general objective was to understand how the debate and centrality around the concept of education quality was configured and how this discussion influenced the construction of the external evaluation policy. The specific objectives were defined as follows: To analyze the influence of neoliberalism on the internationalization of educational policies and the role of International Organizations in this context; Understand the concepts that permeate the concept of educational quality, especially the conception present in the external evaluation policy; To apprehend the concept of education quality present in the guidelines of the International Organizations, from 1990 to 2020, and its relationship with the external evaluation policy. The study, a qualitative approach, was developed through bibliographical and documentary research. For the construction, interpretation of data and understanding of the research object, we used content analysis, seeking support in theoretical frameworks such as Bardin (2009) and Oliveira (2003), among others. In order to support the discussion and analysis of the documents raised, we draw on Afonso (2005), Chirinéa (2010), Dourado and Oliveira (2009), Freitas (2002, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012 , 2014, 2018), Gentili (1997), Gusmão (2010), Laval (2019), Shiroma and Evangelista (2006) etc. educational policies. Through quality, they are undertakings and actions that seek an equitable and quality education for all. In this sense, we observe that external evaluation policies are defined systematically and constantly in all documents here, evidencing a strong association between educational quality and external evaluation, including evaluation systems as instruments for monitoring and controlling results, for management, productivity and resources. Thus, we find that the documents of the International Organizations, in this work, support the main conceptions about educational quality and influence the educational policies of countries, including Brazil. We conclude that the role of International Organizations has been fundamental in propagating the neoliberal logic, standardizing, controlling and seeking to universalize educational training. Thus, quality education is defended in the documents as one that contributes to the formation of flexible, competent, competent subjects who effectively respond to the demands of economic development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Organismos Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de Avaliação Externa | pt_BR |
| dc.title | O Conceito de qualidade nas orientações dos organismos internacionais e a política de avaliação externa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Concept of quality in the guidelines of international organisms and the external evaluation policy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Simone Ferraz | - |
| dc.contributor.referee1 | Sordi, Mara Regina Lemes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Valente, Lúcia de Fátima | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado insere-se na linha Estado, Políticas e Gestão em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia. O problema que norteou a pesquisa foi: Como as perspectivas em torno do conceito de qualidade promovido pelos Organismos Internacionais influenciaram as políticas educacionais, no período de 1990 a 2020, especialmente as de avaliação? O objetivo geral foi compreender como se configurou o debate e a centralidade em torno do conceito de qualidade da educação e como essa discussão influenciou a construção da política de avaliação externa. Os objetivos específicos foram assim definidos: Analisar a influência do neoliberalismo na internacionalização das políticas educacionais e o papel dos Organismos Internacionais nesse contexto; Compreender as concepções que perpassam o conceito de qualidade educacional, especialmente a concepção presente na política de avaliação externa; Apreender o conceito de qualidade da educação presente nas orientações dos Organismos Internacionais, no período de 1990 a 2020, e sua relação com a política de avaliação externa. O estudo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido por meio das pesquisas bibliográfica e documental. Para a construção, interpretação dos dados e compreensão do objeto de pesquisa, utilizamos a análise de conteúdo, buscando suporte em referenciais teóricos como Bardin (2009) e Oliveira (2003), entre outros. A fim de respaldar a discussão e analisar os documentos levantados, pautamo-nos em Afonso (2005), Chirinéa (2010), Dourado e Oliveira (2009), Freitas (2002, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2018), Gentili (1997), Gusmão (2010), Laval (2019), Shiroma e Evangelista (2006) etc. A análise dos dados nos levou a compreender que os documentos analisados promovem a centralidade da qualidade educacional como foco das políticas educacionais. Por meio da qualidade, são desenvolvidos compromissos e ações que buscam uma educação equitativa e de qualidade a todos. Nesse sentido, observamos que as políticas de avaliação externa são definidas de forma sistemática e constante em todos os documentos aqui apresentados, evidenciando uma forte associação entre qualidade educacional e avaliação externa, compreendendo os sistemas de avaliação como instrumentos de monitoramento e controle de resultados, de gestão, de produtividade e de recursos. Dessa forma, constatamos que os documentos dos Organismos Internacionais, analisados neste trabalho, fundamentam as principais concepções acerca da qualidade educacional e influenciam as políticas educacionais de diversos países, inclusive do Brasil. Concluímos que o papel dos Organismos Internacionais tem sido fundamental na propagação da lógica neoliberal, padronizando, controlando e buscando universalizar a formação educacional. Assim, educação de qualidade é defendida nos documentos como aquela que contribui com a formação de sujeitos flexíveis, competentes, criativos e que correspondam às demandas do desenvolvimento econômico de forma eficaz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 244 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.333 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 97332062 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| dc.description.embargo | 2021-06-15 | - |