DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vaz, Cíntia da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: VAZ, Cintia da Silva. Pelas trilhas de Lagoa Serena: a construção do mito da mulher Bandeirante na Obra “A Muralha” e na revista “O Cruzeiro”. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.294
dc.description.abstract: The 1950s are undoubtedly a period of intense development for the country. Industrialization, urbanization and the apparent formation of a new policy. The Press and intellectuals are increasingly dedicated to thinking about the nation and building their own ideals for that nation. Amidst all this agitation, the largest city in the country turns four hundred years old and turns to the past to justify its successful present and outline an even grander future, and in the context of the celebrations, one of the most emblematic works of Brazilian literature of the century is produced XX, A Muralha, by Dinah Silveira de Queiroz, a novel that was initially published by the magazine with the highest circulation of the period and later by one of the most respected literary stamps in the country. The plot of the work is precisely about the capital of São Paulo and the Bandeirante odyssey, with female protagonists. Taking all this into consideration, we propose in this work to discuss the creation of a national ideal in the aforementioned work and in its dissemination vehicles, the publisher José Olympio and the magazine “O Cruzeiro”, while we will seek to analyze the multiple representations of the feminine present in the novel “A Muralha”, thinking about how it presented itself as instruments of dissemination of certain discourses about the Brazilian historical construction and about possible paths that the nation should follow to reach the desired progress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gender
dc.subject: Identidade
dc.subject: Identity
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Imaginary
dc.title: Pelas trilhas de Lagoa Serena: a construção do mito da mulher Bandeirante na Obra “A Muralha” e na revista “O Cruzeiro”
dc.title.alternative: Along the trails of Lagoa Serena: the construction of the myth of the Bandeirante woman in the book “A Muralha” and in the magazine “O Cruzeiro”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luz, Guilherme Amaral-
dc.contributor.referee1: Carmo, Maria Andrea Angelotti-
dc.contributor.referee2: Dantas, Sandra Mara-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A década de 1950 é sem dúvida alguma um período de intenso desenvolvimento para o país. Industrialização, urbanização e a aparente formação de uma nova política. A Imprensa e os intelectuais cada vez mais se dedicam a pensar a nação e a construir seus próprios ideais dessa nação. Em meio a toda essa agitação a maior cidade do país completa quatrocentos anos e se volta ao passado para justificar seu presente de sucesso e delinear um futuro ainda mais grandioso, e no contexto das comemorações é produzida uma das obras mais emblemáticas da literatura brasileira no século XX, A Muralha, de Dinah Silveira de Queiroz, romance que foi divulgado inicialmente pela revista com maior tiragem do período e posteriormente por um dos selos literários mais respeitados do país. O enredo da obra é justamente sobre a capital paulista e a odisséia bandeirante, contanto com protagonistas femininas. Levando tudo isso em consideração, nos propomos neste trabalho a discutir a criação de um ideal nacional na referida obra e em seus veículos difusores, a editora José Olympio e a revista “O Cruzeiro”, ao mesmo tempo que buscaremos analisar as múltiplas representações do feminino presentes no romance “A Muralha”, pensando em como o mesmo se apresentou como instrumentos de divulgação de determinados discursos sobre a construção histórica brasileira e sobre possíveis rumos que a nação deveria trilhar para alcançar o almejado progresso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.294
dc.orcid.putcode: 97217909-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-
dc.subject.autorizado: História