Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Erosões urbanas na cidade de Ituiutaba – MG: o estudo de caso dos bairros, Nova Ituiutaba, Cidade Jardim e Novo Tempo II
Author: Severino, Fernando Ferreira
First Advisor: Miyazaki, Leda Correia Pedro
First member of the Committee: Alves, Jonathan Fernando Costa
Second member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Summary: Com o processo de urbanização as cidades passam por um crescimento da malha urbana no ponto de vista das dinâmicas ambientais naturais, a parte da população ocupa áreas no relevo consideradas inapropriadas, sem levar em consideração as dinâmicas naturais que podem comprometer as ocupações indevidas em solos com declividade, as cheias dos canais fluviais e a infiltração das águas das chuvas em solos contendo áreas impermeabilizadas, podem causar sérios danos a sociedade. As erosões são muitas vezes consequência da deficiência na drenagem pluvial urbana que não suporta a quantidade de água advinda das chuvas. Assim, a presente pesquisa pautou-se no processo de ocupação das formas do relevo, a impermeabilização da superfície do solo e a concentração de águas pluviais (por meio da enxurrada) em determinados pontos do relevo/bairro, cujo objetivo deste estudo foi compreender os processos erosivos e as feições instaladas em alguns pontos dos bairros Cidade Jardim, Conjunto Habitacional Nova Ituiutaba e Novo Tempo II na área urbana de Ituiutaba - MG, dando ênfase nos processos naturais que sofreram aceleração devido às interferências antrópicas gerando feições erosivas em forma de voçorocas que são entalhadas no sentido das vias, por ser locais de deposição de resíduos sólidos e perda de solo e assoreamento dos canais fluviais. Para a realização desta pesquisa, foram realizadas revisões bibliográficas, pesquisas em sites, trabalhos de campo na área de estudo seguindo uma ficha de descrição da paisagem e das erosões estudadas no que se refere as informações necessárias para o trabalho. Como resultado da pesquisa constatou-se que o surgimento das feições erosivas em forma de voçorocas são problemas relacionados ao sistema de drenagem das águas pluviais, a pavimentação do relevo que provoca a impermeabilização do solo, o que diminui a quantidade de água infiltrada no solo, e aumenta o escoamento superficial. A quantidade de galerias pluviais (bocas de lobo) é insuficiente na medida em que as ruas e avenidas são construídas acompanhando a declividade acentuada e acabam concentrando as águas da chuva que se concentram em determinados locais. Este fato acelera o fluxo de água e o direciona com mais força ao fundo de vale, onde se encontram as erosões, principalmente as voçorocas nos bairros Cidade Jardim, Novo Tempo II e os Conjuntos Habitacionais Nova Ituiutaba I, II, III e IV, ocasionadas pela ineficiência do sistema de drenagem das águas pluviais e a forma como o relevo é apropriado e ocupado, decorrentes da lógica atual do planejamento urbano e como a cidade é produzida.
Abstract: With the urbanization process, cities go through a disorderly growth, the population occupies areas in the relief considered inappropriate, without taking into account the natural dynamics that can compromise the undue occupation on sloped soils, the floods of river channels and water infiltration from rains on soils containing impermeable areas, it can cause serious damage to society. Erosions are often a consequence of the deficiency in urban rainwater drainage that does not support the amount of water coming from rain. The objective of this research, thinking about the process of occupation of the landforms and consequent waterproofing of the soil surface, the objective of this study is to understand the erosion processes installed in some neighborhoods in the urban area of Ituiutaba - MG, emphasizing the processes that suffered acceleration due to to anthropic interference generating erosive features that cause disturbances for the residents, as well as loss of pedogenetic material. In order to carry out this monograph, bibliographical reviews, site searches, fieldwork in the study area were carried out, following a description sheet of the landscape and erosions studied as a guide for various information needed for the work. As a result of the research, it was found that problems arise related to the rainwater drainage system, the paving of the relief causes the impermeabilization of the soil, which reduces the amount of water infiltrated into the soil, the amount of storm sewers (wolf mouths) if insufficient as the streets and avenues have a steep slope, a fact that accelerates the flow of water and directs it more strongly to the valley floor, where erosion is found in the following neighborhoods of the city of Ituiutaba, Nova Ituiutaba, Cidade Jardim and Novo Tempo II, caused by the lack of urban planning, disrespecting the residents of these neighborhoods.
Keywords: Erosão urbana
Solo
Ituiutaba - MG
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEVERINO, Fernando Ferreira. Erosões urbanas na cidade de Ituiutaba – MG: o estudo de caso dos bairros, Nova Ituiutaba, Cidade Jardim e Novo Tempo II. 2021. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32473
Date of defense: 9-Jun-2021