https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32467
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vilela, Isabela Cristina Miranda | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Isabela Cristina Miranda. Controle de qualidade na indústria de processos: um estudo de caso aplicado à indústria do tabaco. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the international standard ISO 9001:2015, which specifies the requirements for a quality management system, industrial products and their manufacturing processes must be designed to meet customer expectations through the specifications and critical characteristics of the product. Industries always aim for exceptional performance, be it in terms of reliability, sustainability, flexibility and productivity. Thus, the analysis of the level of productivity is an indispensable parameter for the analysis and management of the quality of an organization. Literature offers several approaches to the use of mathematical tools for the analysis of industrial processes. Among these, the so-called Statistical Process Control (SPC) methods stand out. Some authors emphasize that without the use of adequate quality tools, there is no successful implementation of any quality assurance systems. A Japanese scientist, Kaoru Ishikawa, determined seven basic quality tools that should be implemented in all companies: Pareto Diagram, Histogram, Cause and Effect Diagram, Check Sheet, Charts and Control Charts, and Flowcharts. The cigarette industry has a strong focus on quality control. As it is a controversial product, in the last 20 years, tobacco products have been banned from being linked to advertising and the industry has been heavily taxed with the aim of discouraging the sale of the product. Thus, the concept of quality in cigarette manufacturing has gained a new dimension due to the increasing sophistication between the smoker's taste, the growing automation in the industry and the need to make a profit in an unfavorable environment. This work addresses the statistical quality control in one of the cigarette brands produced in an industry located in the state of Minas Gerais, which has problems related to standard deviation in one of the physical parameters controlled by the company's quality sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade na indústria | pt_BR |
dc.subject | Cartas de controle | pt_BR |
dc.subject | Análise de capacidade | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria de cigarros | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade na indústria de processos: um estudo de caso aplicado à indústria do tabaco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Altino, Sarah Arvelos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=8CE2450E2C6C5C8455F0D4E52CC97289.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a norma internacional ISO 9001:2015, que especifica as exigências para um sistema de gestão da qualidade, os produtos industriais e seus processos de fabricação devem ser projetados para atender às expectativas do cliente por meio das especificações e das características críticas do produto. As indústrias sempre almejam um desempenho excepcional, seja ele em termos de confiabilidade, sustentabilidade, flexibilidade e produtividade. Com isso, o levantamento do nível de produtividade é um parâmetro indispensável para a análise e gestão da qualidade de uma organização. A literatura oferece várias abordagens para o uso de ferramentas matemáticas para a análise de processos industriais. Dentre estes, destacam-se os métodos do chamado Controle Estatístico de Processo (CEP). Alguns autores destacam que sem o uso de ferramentas de qualidade adequadas não há sucesso implementação de quaisquer sistemas de garantia de qualidade. Um cientista japonês, Kaoru Ishikawa, determinou sete ferramentas básicas de qualidade que deveriam ser implementadas em todas as empresas: Diagrama de Pareto, Histograma, Diagrama de Causa e Efeito, Folha de Verificação, Cartas e Gráficos de Controle e Fluxogramas. A indústria de cigarros possui um grande foco no controle de qualidade. Por se tratar de um produto controverso, nos últimos 20 anos os produtos derivados de tabaco foram proibidos de serem vinculados em propaganda e a indústria foi altamente taxada com imposto, visando desencorajar a venda do produto. Assim, o conceito de qualidade na fabricação de cigarros ganhou uma nova dimensão devido à sofisticação cada vez maior entre o gosto do fumante, à crescente automação na indústria e à necessidade de se ter lucros em um ambiente desfavorável. Este trabalho aborda o controle estatístico de qualidade em uma das marcas de cigarros produzida em uma indústria localizada no estado de Minas Gerais, que possui problemas relacionados à desvio padrão em um dos parâmetros físicos controlados pelo setor de qualidade da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 97009877 | - |