DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gustavo Gabaldo Grama de Barros-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Gabaldo Grama de Barros. O ensino de Ciências Sociais na Educação Básica de Uberlândia-MG (2018-2020): trajetórias históricas, práticas didáticas e condições de trabalho docente. 2021. 323 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.332
dc.description.abstract: The present research analyzes the social and cultural conditions of the teaching and learning relations involving the school subject of Sociology in the public high schools in Uberlândia, in the state of Minas Gerais. Through a data survey using an empiric quantitative research, with the application of 17 questionnaires and a qualitative investigation, established by ten semi-structured interviews, a solid data base concerning the teachers of this city was built. Based in these data, and in consonance with the area literature, it searches to determinate the profile of the Sociology teachers in Brazil, Minas Gerais and Uberlândia. Generally, among these professionals, it is verified that they have a distinct profile, in many aspects, that those observed in a state and national level, mainly relating to their academic education, considering the high index of Uberlândia’s teachers graduated in Social Sciences and with specialization and master’s degrees. Touching on the pedagogical mediation instruments and the didactic theories that guide the work of these educators, it’s noticed an heterogeny of educational mechanisms and conceptual systems, which are mobilized by the subjects facing the different experienced situations. However, it’s noticed that these teachers face precarious and strenuous work conditions, specifically among those who are in temporary labor relations. Additionally, the Sociology teachers presented an academic and scientific representation on this subject, oriented by the construction of scientific prospects among the students, through an analysis of the social dimensions of reality. Also, the Social Sciences teachers presented a common teaching habitus, reasoned by the approximation of this school subject’s contents with the distinct social conditions in which students are inserted. Therefore, the present study aims to constitute the scientific basis for the development of new pedagogic, formative and theoretical strategies for the teaching of Social Sciences in this region and in Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de ciências sociais
dc.subject: Social Sciences teaching
dc.subject: Sociologia da educação
dc.subject: Sociology of education
dc.subject: Docentes de sociologia
dc.subject: Sociology teachers
dc.subject: Relações de ensino e aprendizagem
dc.subject: Teaching and learning relationships
dc.subject: Ciências Sociais no ensino médio
dc.subject: Social sciences in high school
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.title: O ensino de Ciências Sociais na Educação Básica de Uberlândia-MG (2018-2020): trajetórias históricas, práticas didáticas e condições de trabalho docente
dc.title.alternative: The teaching of Social Sciences in the Basic Education System of Uberlândia-MG (2018-2020): historical trajectories, didactic practices and teacher's work conditions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marili Peres-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Amurabi Pereira de-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Danyelle Nilin-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa volta-se para uma análise das condições socioculturais das relações de ensino e aprendizagem envolvendo a disciplina de Sociologia na Educação Básica pública de Uberlândia, no estado de Minas Gerais. Por meio do levantamento de dados a partir de uma pesquisa empírica quantitativa, realizada pela aplicação de 17 questionários e uma investigação qualitativa, fundamentada por dez entrevistas semiestruturadas, procurou-se construir uma sólida base de dados acerca do corpo dos professores dessa cidade. Com base nas informações levantadas e em diálogo com a literatura da área, buscou-se definir o perfil docente responsável pela Sociologia escolar no Brasil, em Minas Gerais e em Uberlândia. De modo geral, encontrou-se um perfil docente local bastante distinto, em vários aspectos, daquele verificado nacional e estadualmente, principalmente no tocante à formação dos educadores, haja vista os altos índices dos professores de Uberlândia licenciados em Ciências Sociais e que dispõem de diplomas de especialização e mestrado. Quanto aos instrumentos de mediação pedagógica e as teorias didáticas que orientam o trabalho desses docentes, notou-se uma heterogenia de mecanismos e sistemas conceituais, que são mobilizados pelos sujeitos frente as distintas situações educacionais experimentadas. Entretanto, constatou-se entre tais profissionais condições de trabalho precarizadas e extenuantes, sobretudo entre aqueles docentes cujas relações de labor são mediadas pelo contrato temporário. Igualmente, verificou-se entre a população investigada uma perspectiva sobre a disciplina de Sociologia fundamentalmente acadêmica e disciplinar, voltada para a formação de perspectivas científicas entre os alunos, por meio de análises sobre as dimensões sociais da realidade. Além disso, os professores de Ciências Sociais apresentaram um habitus docente comum, tendente para a aproximação dos contéúdos da disciplina com as distintas condições sociais nas quais os estudantes estão inseridos. Portanto, a presente pesquisa visa constituir um embasamento científico para o desenvolvimento de novas estratégias pedagógicas, formativas e teóricas para o Ensino de Ciências Sociais nessa região e no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 323
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.332
dc.orcid.putcode: 97010347-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Educação básica
dc.subject.autorizado: Sociologia educacional