https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32455
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do resfriamento ativo por quase-imersão nas propriedades mecânicas de pré-formas de alumínio fabricadas por manufatura aditiva por deposição a arco |
Alternate title (s): | Effect of near-immersion active cooling on mechanical properties of aluminum preforms manufactured by wire arc additive manufacturing |
Author: | Souza, Danielle Monteiro |
First Advisor: | Reis, Ruham Pablo |
First member of the Committee: | Mazzaferro, José Antônio Esmerio |
Second member of the Committee: | Silva, Rosemar Batista da |
Summary: | A Manufatura Aditiva (MA) vem ganhando cada vez mais espaço no cenário produtivo por sua alta versatilidade principalmente na construção de geometrias complexas e personalizadas e na redução do desperdício de material, crescendo em paralelo a necessidade de se investigar e determinar a interação de materiais e parâmetros do processo. Em se tratando de metais uma das principais preocupações relacionadas a estas necessidades são as consequências do acúmulo de calor nas pré-formas durante a deposição, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a produtividade e qualidade mecânica de paredes de alumínio AWS ER5356 produzidas por MA por deposição a arco (MADA), no caso com o processo CMT, quando submetidas a uma tecnologia de gerenciamento térmico recentemente desenvolvida denominada Resfriamento Ativo por Quase-Imersão (Near Immersionn Active Cooling - NIAC). São avaliadas as influências da velocidade de deposição (Vd), velocidade de alimentação (Va) de material e da distância do nível de resfriamento em relação ao nível de deposição (h) nos resultados térmicos e mecânicos. A fim de comparação, foram produzidas pré-formas submetidas ao NIAC, a um resfriamento natural (com longas paradas de deposição/energia entre as camadas) e sem contar com nenhum tipo de resfriamento durante a deposição (sem paradas de deposição/energia entre as camadas). Diante das dificuldades de se levantar as propriedades em ensaio de tração, tanto na direção de comprimento quanto da altura das pré-formas, foram utilizados corpos de prova em miniatura e empregada medição de deformação por imagem. Os resultados mostraram que termicamente a técnica NIAC e o resfriamento natural se destacam positivamente na dissipação do calor imposto, sendo as variáveis Va e h as mais influentes em primeiro grau nos resultados da medida de temperatura de interpasse. No que tange aos resultados de qualidade mecânica, uma análise micrográfica mostra refino de grão na zona da linha de fusão entre as camadas, porém todas as amostras avaliadas apresentam também regiões com grãos maiores, o que pode estar relacionado com os resultados muito similares de deformação total e limite de resistência à tração e microdureza ao se comparar as pré-formas obtidas com as três abordagens de resfriamento, que em geral também não apresentaram fortes influências de alguma das variáveis de interesse. Foi observado, porém, que a técnica de gerenciamento térmico NIAC apresenta um limite de aplicação, visto que um baixo nível de h pode prejudicar tanto a deformação total quanto o limite de resistência a tração obtidos. Assim, é possível afirmar que a técnica NIAC é eficiente na redução do acúmulo de calor durante a deposição sem comprometer a qualidade mecânica dos componentes produzidos e pode ser até 3,5 vezes mais produtiva em termos do tempo de produção na etapa de MA. |
Abstract: | Additive Manufacturing (AM) has been gaining ground in the production scenario due to its high versatility, mainly in the construction of complex and personalized geometries and in the reduction of material waste, growing in parallel the need to investigate and determine the interaction of materials and process parameters. Considering that one of the main related concerns is the consequences of heat accumulation in the preforms stage during material deposition, the present work has the general objective of evaluating the productivity and mechanical quality of AWS ER5356 aluminum walls produced by wire arc additive manufacturing (WAAM), in this case with the Cold Metal Transfer (CMT) process, when subjected to a recently developed thermal management technology called Near-Immersion Active Cooling (NIAC). The influences of the deposition speed (Vd), material feeding speed (Va) and the layer edge to water distance (h) on the thermal and mechanical results are evaluated. For comparison, preforms were produced submitted to NIAC, to a natural cooling (with long stops of deposition/energy between the layers) and without any type of cooling during the deposition (without stops). In view of the challenges related to detecting mechanical properties in tensile tests, both in the length and height directions the preforms, miniature specimens were used and deformation measurement by image was applied. The results showed that thermally the NIAC technique and natural cooling stand out positively in the dissipation of the imposed heat, with variables Va and h being the most influential in the results of the measure of interpass temperature. Regarding the results of mechanical quality, a micrographic analysis shows grain refinement in the melting zone line between the layers, but all samples evaluated also had regions with larger grains. It may be related to the very similar deformation, tensile strength and microhardness results when comparing the preforms obtained by the three cooling approaches, which in general also did not show strong influences of any of the variables of interest. However, it was observed that the NIAC technique for thermal management has an application limit, since a high level of h can degrade both the total deformation and the tensile strength obtained. Thus, it is possible to affirm that the NIAC technique is efficient in reducing the heat accumulation without jeopardizing the mechanical quality of the components produced and can be up to 3.5 times more productive in terms of production time at the AM stage. |
Keywords: | Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA) AWSER5356 Propriedades Mecânicas Corpos de Prova em Miniatura Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM - CMT), Mechanical Properties Miniature Tensile Specimens |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO |
Subject: | Alumínio |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | SOUZA, Danielle Monteiro. Efeito do resfriamento ativo por quase-imersão nas propriedades mecânicas de pré-formas de alumínio fabricadas por manufatura aditiva por deposição a arco. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5523 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5523 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32455 |
Date of defense: | 30-Apr-2021 |