https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32448
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Autonomia pela distância e participação - o regime de não-proliferação nuclear e o TNP na política externa brasileira |
Alternate title (s): | Autonomy through distance and participation - the nuclear non-proliferation regime and the TNP in Brazilian foreign policy |
Author: | Oliveira, Nahman Matias de Mello |
First Advisor: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
First member of the Committee: | Cardoso, Sandra Aparecida |
Second member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Summary: | O presente trabalho tem por objetivo compreender os argumentos à resistência e adesão ao Tratado de Não-Proliferação Nuclear, instrumento do regime de não-proliferação nuclear, à luz da Política Externa Brasileira. O fio condutor da análise será observar o programa nuclear dentro dos períodos principais respectivos à resistência ao tratado, denominado autonomia pela distância, e à sua adesão, denominado autonomia pela participação, as condições externas do Sistema Internacional, bem como a estratégia dos governos concernentes a eles adotadas para enfrentá-lo e assim perseguir seus interesses. Admitimos a perspectiva de que a Política Externa Brasileira está arraigada em uma busca perene a fim de desenvolver o país, esse caráter não será desvencilhado no regime militar ou governos civis seguintes, cabe verificarmos o quadro internacional e suas transformações para chegarmos a uma conclusão sobre a postura adotada pelos formuladores de política externa no tocante ao TNP. |
Abstract: | This paper aims to understand the arguments for resistance to and adherence to the Nuclear Non-Proliferation Treaty, an instrument of the nuclear non-proliferation regime, in the light of the Brazilian Foreign Policy. The guiding thread of the analysis will be to observe the nuclear program within the main periods related to the resistance to the treaty, called autonomy by distance, and to its adhesion, called autonomy by participation, the external conditions of the International System, as well as the strategy of governments concerning they adopted to face it and thus pursue their interests. We admit the perspective that the Brazilian Foreign Policy is rooted in a perennial search to develop the country, this character will not be unravelled in the following military regime or civilian governments, it is necessary to verify the international framework and its transformations in order to reach a conclusion on the posture adopted by foreign policymakers with respect to the NPT. |
Keywords: | Política externa Autonomia Desenvolvimento Regime TNP Nuclear |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Nahman Matias de Mello. Autonomia pela distância e participação - o regime de não-proliferação nuclear e o TNP na política externa brasileira. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32448 |
Date of defense: | 11-Jun-2021 |