https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32444
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-06-24 |
Title: | Avaliação da posição do incisivo central superior em relação às corticais ósseas e a indicação para a aplicação de torques ortodônticos: estudo em tomografias computadorizadas de feixe cônico |
Alternate title (s): | Evaluation of the position of the maxillary central incisor, its relation with the cortical bone and the indication for the application of orthodontic torques: study in cone-beam computed tomography |
Author: | Faggioni, Marina Santos |
First Advisor: | Beaini, Thiago Leite |
First member of the Committee: | Cappellette Júnior, Mário |
Second member of the Committee: | Chilvarquer, Israel |
Summary: | Existem tipos diferentes de prescrições de bráquetes ortodônticos, no entanto, a correta indicação desses nem sempre é uma decisão conscientemente tomada pelos profissionais, muitas vezes indicando um único tipo de braquete pré-ajustado para todos os pacientes. A morfologia óssea e dental pode influenciar no sucesso do tratamento e intercorrências como fenestrações osseas podem ocorrer. O objetivo desse trabalho foi analisar o risco de contato entre a raiz do incisivo central superior (ICS) e a cortical óssea, em diferentes prescrições de braquetes, levando em consideração as variáveis de diagnóstico da quantidade de espessura óssea e a inclinação inicial da raiz desse dente por meio de simulação digital de modelos segmentados de TCFC. Com exames de TCFC em um acervo de indivíduos adultos, foram avaliados os ângulos 1 .SN. e 1.NA, a espessura alveolar e a posição inicial do ICS no processo alveolar. Posteriormente, foram selecionados 20 exames e realizadas as segmentações 3D da maxila e dentes e uma simulação digital foi realizada, inserido o torque final das prescrições de Straight Wire(Andrews), Roth e MBT para o ICS, avaliando a posição final e o risco de contato. Verificou-se que a prescrição de menor risco para cada paciente é influenciada pela posição inicial do incisivo dentro do osso maxilar enquanto não houve relação com a inclinação prévia. As simulações de movimentação ortodôntica demonstraram que há riscos de contato entre as raízes e a cortical óssea alveolar dependendo do torque aplicado, enquanto para cada caso uma prescrição apresentou melhores resultados, influenciada pela posição inicial da raiz. |
Abstract: | There are different types of orthodontic bracket prescriptions. However, the correct indication of these is neglected by professionals indicating a single type of pre-adjusted bracket for all patients. Bone and dental morphology can influence treatment success and complications such as bone fenestrations can occur. The objective of this study was to analyze the risk of contact between the maxillary central incisor root (ICS) and the bone cortex, in different bracket prescriptions, taking into account the diagnostic variables of the amount of bone thickness and the initial inclination of the root of this through digital simulation of segmented CBCT models. From a collection of 100 CBCT exams, from adult individuals, the 1 .SN and 1.NA angles, the alveolar thickness and the initial position of the ICS in the alveolar process were evaluated. Subsequently, out of 20 exams, 3D segmentations of the maxilla and teeth were performed and a digital simulation was performed, inserting the final torque of the Straight Wire, Roth and MBT prescriptions for the ICS, evaluating the final position and the risk of contact. It was found that the prescription of lower risk is influenced by the initial position of the incisor within the maxillary bone, while there was no relationship with previous inclination. The orthodontic movement simulations showed that there are risks of contact between the roots and the alveolar bone cortical depending on the torque applied, while for each case a prescription showed better results, influenced by the initial position of the root. |
Keywords: | torque ortodôntico arredondamento apical movimentação dentária orthodontic torque tooth movement apical rounding |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | FAGGIONI, Marina Santos. Avaliação da posição do incisivo central superior em relação às corticais ósseas e a indicação para a aplicação de torques ortodônticos: estudo em tomografias computadorizadas de feixe cônico. 2021.56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.315 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.315 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32444 |
Date of defense: | 9-Jul-2021 |