https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32384
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-06-06 |
Title: | Uso de fibrina rica em plaquetas (PRF) no reparo ósseo: revisão sistemática e meta-análise de estudos pré-clínicos |
Alternate title (s): | Use of Platelet-Rich Fibrin (PRF) on bone repair: a systematic review and meta-analysis of preclinical studies |
Author: | Reis, Nayara Teixeira de Araújo |
First Advisor: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Summary: | Esta revisão sistemática avaliou o potencial da PRF no reparo ósseo em animais e foi conduzida de acordo com o PRISMA. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD [Blinding]). Foi realizada ampla pesquisa em 9 bancos de dados, incluindo literatura cinzenta. Todos os estudos avaliaram o uso da PRF (Fibrina Rica em Plaquetas) em defeitos ósseos criados em ratos comparado com coágulo (controle). A avaliação do biomaterial também foi realizada quando presente no estudo. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta SYRCLE (Centro de Revisão Sistemática para Experimentação com Animais de Laboratório). A meta-análise para dados quantitativos foi realizada para estimar o efeito da PRF no reparo ósseo em ratos. A heterogeneidade (I2) entre os estudos foi avaliada. A busca resultou em 685 estudos, 10 atenderam aos critérios de elegibilidade e 4 foram incluídos na avaliação quantitativa. A análise do risco de viés mostrou que a maioria dos estudos apresentou alto risco de viés. Os resultados da metanálise demonstraram resultados divergentes entre os estudos e sem diferença estatisticamente significativa para ambas as comparações: PRF com controle (SMD = 2.54; CI 95% = -0.80, 5.89; P = 0.14); e PRF com uso de biomateriais (SMD = -2.61; CI 95% = -5.96, 0.73; P = 0.13). Em geral, a heterogeneidade entre os estudos foi alta (I2 ≥ 75,0%). O uso da PRF não demonstrou benefício nos defeitos ósseos quando comparado ao coágulo e ao uso de biomateriais. |
Abstract: | This systematic review evaluated the potential of PRF on bone repair in animals. This systematic review was conducted according to the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The Protocol was registered on PROSPERO (CRD [Blinding]). It was wide search conducted in 9 databases including gray literature. All studies evaluated bone defects created in rats filled with PRF (Platelet Rich Fibrin) and clot (control). Biomaterial evaluation was also performed when present in the study. The risk of bias was assessed by the Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) tool for animal studies. Meta-analysis for quantitative data was performed to estimate the effect of PRF on bone repair in rats. The heterogeneity (I2) between the studies was assessed. The search resulted in 685 studies, 10 met the eligibility criteria and 4 were included in the quantitative assessment. Analysis of the risk of bias showed that most of studies showed high bias risk at performance and detection. Meta-analysis results demonstrated divergent results between the studies and the absence of a statistically significant effect for both comparison: PRF with control (SMD = 2.54; CI 95% = -0.80, 5.89; P = 0.14); and PRF in relation to use of biomaterials (SMD = -2.61; CI 95% = -5.96, 0.73; P = 0.13). In general, heterogeneity between studies was high (I2 ≥ 75.0%). The use of PRF has demonstrated no benefit in bone defects when compared to the clot and the use of biomaterials. |
Keywords: | Fibrina Rica em Plaquetas Regeneração óssea Osseointegração Revisão sistemática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | REIS, Nayara Teixeira de Araújo. Uso de fibrina rica em plaquetas (PRF) no reparo ósseo: revisão sistemática e meta-análise de estudos pré-clínicos. 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.305. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.305 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32384 |
Date of defense: | 6-Jul-2021 |