ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3061-5375
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-06-18
Title: Tubos plásticos sem aditivos como alternativa a tubos de vidro e plástico revestido por sílica na produção de matrizes sólidas de fibrina rica em plaquetas. Estudo histomorfométrico e ultraestrutural
Alternate title (s): Plastic tubes without additives as alternatives to glass and silica-coated plastic tubes in platelet-rich fibrin solid matrix production. Histomorphometric and ultrastructural study
Author: Silva, Maria Adelia Faleiro Santana
First Advisor: Dechichi, Paula
First member of the Committee: Batista, Jonas Dantas
Second member of the Committee: Carneiro-Campos, Luis Eduardo
Summary: Os concentrados sanguíneos de Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) obtidos em tubos de vidro e plástico, revestido ou não por sílica, têm sido amplamente utilizados em procedimentos cirúrgicos para favorecer o reparo tecidual. Recentemente, foi demonstrado que micropartículas de sílica, provenientes de tubos plásticos revestidos por sílica, são incorporadas em matrizes de PRF e podem levar a toxicidade local. No intuito de buscar alternativas, biologicamente seguras, na produção de membranas de PRF, o presente estudo avaliou a densidade da rede de fibrina, agregados plaquetários e a morfologia celular de três protocolos PRF, obtidos em tubos de vidro e plástico, revestido ou não por sílica. Participaram do estudo oito voluntários (n=8), sendo coletadas nove amostras de sangue de cada indivíduo. As amostras foram separadas em três grupos, de acordo com o material do tubo de coleta: vidro, plástico revestido e não revestido por sílica. Em cada grupo, as amostras foram centrifugadas nos seguintes protocolos: Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF - 700g/12min), Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos Avançado (A-PRF - 200g/14min) e Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos Avançado plus (A-PRF+ - 200g/8min). As membranas obtidas foram analisadas em Microscopia de Luz (ML), para avaliar densidade de fibrina e plaquetas (histomorfometria), e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET) para análise qualitativa da morfologia celular. As membranas obtidas em tubos plásticos sem sílica exibiram densidade da rede de fibrina significativamente menor nos protocolos L-PRF (p<0,019) e A-PRF (p<0,001). Observou-se percentual significativamente maior de plaquetas em membranas produzidas em tubos plásticos sem sílica, independente do protocolo (p<0,005). A análise por MET revelou morfologia ultraestrutural normal com núcleos, organelas e membranas celulares preservados em todos os grupos, independente do tubo ou protocolo utilizado. O presente estudo mostrou que tubos plásticos sem sílica podem ser utilizados para a produção de membranas de PRF, considerando que as membranas resultantes apresentam características histomorfométricas e ultraestruturais semelhantes às obtidas em tubos de vidro e plástico revestido por sílica, independente do protocolo de centrifugação.
Abstract: Platelet-Rich Fibrin (PRF) blood concentrates, obtained from glass and plastic tubes, coated or not with silica, have been extensively used in surgical procedures to improve tissue repair. It was recently demonstrated that silica microparticles from silica-coated plastic tubes are incorporated into the PRF and could lead to local toxicity. In order to explore biologically safe alternatives in the production of PRF membranes, the present study evaluated the fibrin network density, platelet aggregates, and cellular morphology of three PRF protocols, obtained from glass and plastic tubes, coated or not with silica. Eight volunteers participated in the study (n=8), and nine blood samples were collected from each individual. The samples were separated into three groups, according to the tube material: glass, silica-coated plastic and plastic without silica. In each group, the samples were centrifuged in the following protocols: leukocyte-platelet-rich fibrin (L-PRF - 700g/12min), advanced PRF (A-PRF - 200g/14min) and advanced PRF+ (A-PRF+ - 200g/8min). The obtained membranes were analyzed in Light Microscopy (LM), to evaluate fibrin and platelet densities (histomorphometry), and Transmission Electron Microscopy (TEM) for qualitative analysis of cell morphology. The membranes obtained from plastic tubes without silica exhibited significantly lower fibrin network density with L-PRF (p<0.019) and A-PRF (p<0.001) protocols. There was significantly higher percentage of platelets in membranes obtained from plastic tubes without silica, irrespective of protocol (p<0.005). TEM analysis revealed normal ultrastructural morphology that preserved nuclei, organelles and cell membranes for all groups, irrespective of protocol or type of tube. The present study showed that plastic tubes without silica could be used to produce PRF membranes, as the resulting membranes exhibited histomorphometric and ultrastructural characteristics similar to those obtained from glass and silica-coated plastic tubes, regardless of the centrifugation protocol.
Keywords: Fibrina Rica em Plaquetas
Tubos
Medicina regenerativa
Plaquetas sanguíneas
Centrifugação
Sílica amorfa
Platelet-Rich Fibrin
Tubes
Regenerative medicine
Blood platelets
Centrifugation
Amorphous silica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SILVA, Maria Adelia Faleiro Santana. Tubos plásticos sem aditivos como alternativa a tubos de vidro e plástico revestido por sílica na produção de matrizes sólidas de fibrina rica em plaquetas. Estudo histomorfométrico e ultraestrutural. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.290.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.290
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32381
Date of defense: 6-Jul-2021