Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma sequência didática para abordar o Sistema Internacional de Unidades
Alternate title (s): A didactic sequence to approach the International System of Units
Author: Rotondo, Márcio Leandro
First Advisor: Coimbra, Débora
First member of the Committee: Auth, Milton Antônio
Second member of the Committee: Silva, Leandro Londero da
Summary: Este trabalho detalha a elaboração de uma sequência didática sobre o Sistema Internacional de Unidades (SI). Um dos maiores problemas enfrentados no século 21, a poluição foi problematizado e, como estratégia de ensino optou-se pela dialogação, importante para criar níveis de interação significativos entre os estudantes e o professor. O desafio de articular essa temática às sete unidades de base do SI, contextualizando-as e relacionando-as entre si, motivou que fosse fundamentada na Teoria das Situações Didáticas de Guy Brousseau. As cinco fases preconizadas por essa teoria são devolução, ação, formulação, e institucionalização, alternando situações didáticas e adidáticas. Os estudantes atuaram como agentes da estruturação dos seus pensamentos, participando ativamente na construção do conhecimento. A sequência foi aplicada em uma turma do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual na cidade de Franca-SP. Elenca situações em que, partindo de problemas idealizados subsidiados por dados reais, os alunos escolheram e testaram estratégias de resolução relacionadas à medição de grandezas de interesse físico e a tratamento de dados. Na fase de institucionalização, a padronização das unidades básicas do SI e suas definições atuais em termos de constantes universais foram sistematizadas e a questão problematizadora foi retomada, especificamente a poluição nos oceanos causada pelo descarte inapropriado de plásticos e a poluição luminosa. Essas atividades foram organizadas no produto educacional intitulado Quantificação e o Novo Sistema Internacional de Unidades: pensando em algumas faces da poluição, que apresenta também um breve histórico do SI, as regras oficiais de nomes e símbolos. Os resultados obtidos apontam uma boa adesão dos estudantes na execução das tarefas e discussões, com ampla utilização do raciocínio lógico e resultante das estratégias de questionamento implementadas. A necessidade de boas práticas contextualizadas, angariando o interesse e participação dos estudantes, concorrem para um processo de ensino e aprendizagem mais eficaz e devem ser amplamente divulgadas.
Abstract: This work describes elaboration of a didactic sequence about the International System of Units (SI). In this century, pollution plays a central role and was problematized through didactical dialogue was chosen as a teaching strategy, whose main goal is to improve significant levels of interaction between students and the teacher. Link this theme to the seven basic SI units, contextualizing and relating them to each other was our challenge, motivated us to base it on Guy Brousseau's Theory of Didactic Situations. The five phases recommended by this theory are devolution, action, formulation, and institutionalization, alternating didactic and adidactic situations. Students acted as agents to their thoughts structuring, actively participating in the knowledge construction process. The sequence was applied to a third-year high school class at a public school in Franca-SP city. It catalogs situations in which, starting from idealized problems supported by real data, students have chosen and tested resolution strategies related to measurement of physical interest quantities and data treatment. In the institutionalization phase, basic units of SI standardization and its current definitions in universal constants terms were systematized and the problematic question was taken up, specifically oceans pollution caused by inappropriate plastics disposal and light pollution. These activities were organized in the educational product entitled Quantificação e o Novo Sistema Internacional de Unidades: pensando em algumas faces da poluição, which join also a brief history of SI, and the names and symbols official rules. The results obtained point to a good students approval to tasks execution and discussions, resulting from questioning strategies implemented, with wide logical reasoning use. The need for good contextualized practices, appeal to students' interest and participation, contributing to a more effective teaching and learning process and must be widely disseminated.
Keywords: Sistema Internacional de Unidades
International System of Units
Metrologia
Metrology
Teoria das Situações Didáticas
Theory of Didactical Situations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Subject: Ciência - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: ROTONDO, Márcio Leandro. Uma sequência didática para abordar o Sistema Internacional de Unidades. 2021. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.253.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.253
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32380
Date of defense: 12-Mar-2021