https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32367
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Iago Nunes da | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Iago Nunes da. Nordeste brasileiro: estrutura econômica desigual e possibilidades de desenvolvimento abertas pela aproximação com a China. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article seeks to understand the formation of the Northeastern economic structure, demonstrating its weaknesses and its dependence on the Southeast and South of the country, as well as the social effects for a region with the second largest population in Brazil. The approach is historical theoretical, including, in different periods, the political and economic dimensions. Attention is paid to industrial development plans that have increasingly deepened industrial concentration and federal investment in the Southeast and South regions of the country. Based on this approach, there is a discussion about the impact of deepening trade relations with China and the opportunities that arise for the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject | China | pt_BR |
dc.subject | Comércio exterior | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Nova rota da seda | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.title | Nordeste brasileiro: estrutura econômica desigual e possibilidades de desenvolvimento abertas pela aproximação com a China | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Gláucia Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo busca compreender a formação da estrutura econômica nordestina, demonstrando suas fragilidades e sua dependência em relação ao Sudeste e ao Sul do país, assim como os efeitos sociais para uma região com a segunda maior população do Brasil. A abordagem é teórica histórica, incluindo, em diferentes períodos, as dimensões políticas e econômicas. Há atenção aos planos de desenvolvimento industrial que aprofundaram cada vez mais a concentração industrial e de investimentos federais nas regiões Sudeste e Sul do país. Com base nesta abordagem, há uma discussão sobre o impacto do aprofundamento das relações comerciais com a China e as oportunidades que daí surgem para a região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::RELACOES DO COMERCIO POLITICA COMERCIAL INTEGRACAO ECONOMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 96573896 | - |