https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32363
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7490-7789 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A entrada da Venezuela no Mercosul: uma análise da atuação do Congresso Nacional pela ótica da Teoria dos Jogos em dois Níveis |
Author: | Peixoto, Laura |
First Advisor: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
First member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Second member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
Summary: | O presente artigo tem o intuito de analisar o Protocolo de Entrada da Venezuela no Mercosul de uma perspectiva dual (doméstica e externa), utilizando a Teoria dos Jogos de dois Níveis como base. Parte-se do pressuposto de que essa votação reflete na atuação do Congresso Nacional na formulação de políticas para o exterior. Pontualmente, busca-se aventar sobre os limites dessa participação que é condicionada pelo Poder Executivo. Assim, busca-se descrever o histórico da Análise de Política Externa, o surgimento da preocupação com a participação doméstica nas relações exteriores, entender o contexto de formulação da Teoria dos Jogos de 2 níveis, envolver o histórico de formulação da política externa brasileira a partir da promulgação da constituição de 1988 e o presidencialismo de coalizão para, então, entender a conexão existente com o legislativo e como essa se deu na votação posta. |
Abstract: | This article aims to analyze the Protocol of Entry of Venezuela into Mercosur from a dual perspective (domestic and external), using Putnam’s Two-Level Game Theory as a basis. It is assumed that this vote reflects on the role of the National Congress in formulating policies abroad. Occasionally, it seeks to discuss the limits of this participation, which is conditioned by the Executive Power. Thus, we seek to describe the history of Foreign Policy Analysis, the emergence of concern with domestic participation in foreign relations, understand the context of the formulation of Two-level Game Theory, involve the history of the formulation of Brazilian foreign policy from from the promulgation of the 1988 constitution and the coalition presidentialism to, then, understand the existing connection with the legislature and how this happened in the vote. |
Keywords: | Análise de política externa Foreign policy analysis Integração regional Regional integration Teoria dos jogos Game theory Congresso Nacional National Congress |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEIXOTO, Laura. A entrada da Venezuela no Mercosul: uma análise da atuação do Congresso Nacional pela ótica da Teoria dos Jogos de dois níveis. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32363 |
Date of defense: | 11-Jun-2021 |