ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3348-3566
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ensino de ciências da natureza sob o enfoque do tema horta escolar e compostagem
Alternate title (s): The teaching of natural sciences under the focus of the theme school garden and compost
Author: Pires, Keine Cristina
First Advisor: Auth, Milton Antônio
First member of the Committee: Tavares Junior, Melchior José
Second member of the Committee: Wirzbicki, Sandra Maria
Summary: Este trabalho teve como base a elaboração e o desenvolvimento de uma Sequência Didática (SD) interdisciplinar sobre o tema Horta e Compostagem, acompanhado pela pesquisa. As atividades foram orientadas pelos princípios éticos, políticos e estéticos de formação humana e integral, também presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Além disso, foi motivado pelas ideias de diferentes autores que contemplaram/compartilharam pensamentos, reflexões e pressupostos teóricos, tais como: a universalização do conhecimento interdisciplinar, proposta por Magalhães (2005); a aprendizagem mediante projetos de vida, significação, emoção e razão, propostas por Freire (2005); As contribuições de Freire favorável à Educação Ambiental, relacionando às concepções de ser hu¬mano, de mundo e de Educação e a aprendizagem e a educação, características de um processo interativo, contínuo e sistematizado, com apoio em Vygotsky. A proposta curricular e metodológica foi desenvolvida ao longo de todo o ano letivo de 2019, tendo como público-alvo alunos da Educação Básica de uma escola pública de Uberlândia, Minas Gerais, e o acompanhamento pela pesquisa, com o registro das atividades interdisciplinares e das práticas pedagógicas. Foram trabalhadas práticas que contemplaram conhecimentos de forma qualitativa, interdisciplinar, contextualizada, interativa e dialógica, tendo como base o tema gerador Horta e Compostagem. A Sequência Didática foi definida como o produto educacional da pesquisa apresentada. Sendo a mesma, dividida em etapas. Um diário virtual (etapa final da SD) de registro educacional foi explorado via construção de um blog pelos alunos e mediado pela professora, o qual foi alimentado à medida que as práticas referentes ao tema trabalhado foram apresentadas. Assim, tecnologias digitais de informação e comunicação foram exploradas de forma crítica, significativa, reflexiva e ética, oportunizando, também, a comunicação, por meio de diferentes linguagens e mídias (BNCC). Paralelamente ao trabalho desenvolvido com a Horta Escolar, os alunos utilizaram a técnica da Compostagem, por meio da reciclagem da matéria orgânica para a formação de um fertilizante que foi utilizado na horta. O tema em questão, Horta e Compostagem, proporcionaram, além das experiências de conscientização, contextualização e significação, o contato real com fatores bióticos e abióticos, bem como a familiaridade intencional com o ambiente virtual, um mundo digital e tecnológico.
Abstract: This research is based on the elaboration and development of an interdisciplinary Didactic Sequence (DS) on the theme Vegetable Garden and Composting. The activities are guided by the ethical, political and aesthetic principles of human and integral formation, also present in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). The investigation was motivated by the ideas of different authors that shared thoughts, reflections and theoretical assumptions, such as: the universalization of interdisciplinary knowledge, proposed by Magalhães (2005); learning through life projects, meaning, emotion and reason, proposed by Freire (2005),Freire’s contributions in favor of Environmental Education, relating to the conceptions of being human, of the world and of Education and learning and education characterized of an interactive, continuous and systematized process, supported by Vygotsky. The curricular and methodological proposal was developed throughout the academic year of 2019, targeting Basic Education students from a public school in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The proposal was monitored with the registries of interdisciplinary activities and diaries of pedagogical practices. It was contemplated practices that conceived knowledge in a qualitative, interdisciplinary, contextualized, interactive and dialogic. Data was collected based on the generator theme Vegetable Garden and Composting. The didactic sequence was defined as the educational product of the presented research. Being the same,divided into stages. A virtual diary (final stage of the DS) of educational record was explored via the construction of a blog by the students and mediated by the teacher, which was fed as the practices related to the theme were presented. Thus, digital information and communication technologies were explored in a critical, meaningful, reflexive and ethical manner, also enabling communication, through different languages and media (BNCC). In parallel with the work developed at the School Garden, the students used the technique of Composting by recycling organic matter in order to make fertilizer to use in the school vegetable garden. The subject in question, Vegetable Garden and Composting provided, in addition to the experiences of awareness, contextualization and meaning a real contact with biotic and abiotic factors as well as familiarity with the virtual environment, web and technological world.
Keywords: Sequência Didática
Educação Ambiental
Contextualização
BNCC
Didactic Sequence
Environmental Education
Contextualization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Ciência - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: PIRES, Keine Cristina.O Ensino de Ciências da Natureza sob o enfoque do tema horta e compostagem. 2020.115 f . Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia , 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.230
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.230
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32348
Date of defense: 24-Feb-2021