Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gabriel Silva, João Vítor-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: SILVA, João Vítor Gabriel. Otimização de processos e indicadores através de VBA e SAP Script, orientados a Agile e Lean. 2021. 150 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This work presents as mainly purpose to provide a detailed vision of the automation strategies and management tools development using VBA language, applied in the case study of various process from the quality sector of an agricultural vehicle manufacturing industry which employs the SAP system. More specifically, it broaches the set composed by task automatization, quality management indicators creation, VBA-SAP communication and user interface, responsible for productivity gains in the different addressed steps. Finally, the project development was consolidated with Agile and Lean principles and guidelines, resulting in the gain of value maximization and consistency in the development and planning decision taking. Therefore, the project was structured with incremental and frequent releases, combined to necessity prioritization through factors as context and impact. At the end of the five releases of the main project and the two releases of the parallel opportunities, it was possible to reduce time invested in the activities estimated annually in 50 hours in Laboratory’s reports generation, 792 hours in Non-Conformance Bench task and 196 hours in the management of the Non-Conformance Items Warehouse, as well as quality improvement on management decisions through developed indicators and available data augment.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Automação de processos
dc.subject: Process Automation
dc.subject: Programação SAP e VBApt_BR
dc.subject: SAP and VBA Programming
dc.subject: Indicadores de Gestão da Qualidade
dc.subject: Quality Management Indicators
dc.subject: Entregas/Releases incrementais de valor
dc.subject: Incremental Valuable Releases
dc.subject: MVPpt_BR
dc.title: Otimização de processos e indicadores através de VBA e SAP Script, orientados a Agile e Lean
dc.title.alternative: Process and indicators optimization through VBA and SAP Script, oriented by Agile and Lean
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Fernando Lourenço de-
dc.contributor.referee1: Peres de Souza, Márcio-
dc.contributor.referee: 2de Araújo, Fernando-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como objetivo principal fornecer uma visão detalhada das estratégias de automação e desenvolvimento de ferramentas de gestão através da linguagem VBA, utilizadas no estudo de caso de diversos processos do setor de qualidade em uma indústria de manufatura de veículos agrícolas que faz uso do sistema SAP. Mais especificamente aborda-se o conjunto compreendido por automatização de tarefas, criação de indicadores de gestão de qualidade, comunicação VBA-SAP e interface de usuário, responsáveis pelo ganho de produtividade obtidos nas diferentes etapas abordadas. Finalmente, consolida-se o desenvolvimento do projeto com princípios e orientações do Agile e do Lean, resultando na maximização do ganho de valor e na coerência das decisões de desenvolvimento e planejamento adotadas. Dessa forma, estruturou-se o projeto com entregas incrementais e frequentes, aliadas à priorização de necessidade através de fatores como contexto e impacto. Ao fim das cinco entregas no trabalho principal e de duas entregas em oportunidades paralelas, foi possível gerar a redução anual de tempo das atividades estimada em 50 horas na geração de relatórios do Laboratório, 792 horas na atividade da Mesa de Não-Conformes e 196 horas nas atividades de gerenciamento do Almoxarifado de itens Não-Conforme, além do acréscimo na qualidade das decisões de gestão através dos indicadores desenvolvidos e aumento das informações disponíveis para tal atividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.orcid.putcode: 96460864-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecatrônica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OtimizaçãoProcessosIndicadores.pdfTCC21.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons