Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-06-29
Title: As produções acadêmicas no PIBID Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia em eventos científicos
Author: Sousa, Larissa Oliveira de
First Advisor: Lima, Solange Rodovalho
First member of the Committee: Amaral, Gislene Alves do
Second member of the Committee: Antunes, Marina Ferreira de
Summary: O objetivo foi analisar as produções científicas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), bem como analisar os dados do referido programa na formação inicial e continuada de professores/as. A partir de uma revisão bibliográfica, foram analisados dezenove trabalhos apresentados em eventos científicos nacionais, regionais e locais, realizados entre 2011 e 2020 e publicados nos Anais dos referidos eventos. Predominaram trabalhos com conteúdos relacionados às práticas corporais, atividades lúdicas e metodologias de ensino. Os trabalhos são coerentes com os objetivos gerais do PIBID e os relatos dos trabalhos apontam que o programa colabora na formação inicial e continuada de professores/as de Educação Física.
Abstract: The objective was to analyze the scientific productions of the Institutional Program for Initiation to Teaching Scholarships (PIBID) at the Federal University of Uberlândia (UFU), as well as to analyze the data of the referred program in the initial and continuing education of teachers. Based on a literature review, nineteen papers presented at national, regional and local scientific events, held between 2011 and 2020 and published in the Annals of those events, were analyzed. Works with content related to bodily practices, playful activities and teaching methodologies predominated. The works are coherent with the general objectives of PIBID and the reports of the works indicate that the program collaborates in the initial and continued formation of Physical Education teachers.
Keywords: Pibid
Educação física
Formação inicial
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Larissa Oliveira de. As produções acadêmicas no PIBID Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia em eventos científicos. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32315
Date of defense: 15-Jun-2021